Зеленый берет и нарукавная повязка бойца «Скорпион»

Автор -
3374

    В 2014 году исполняется 20 лет войсковой части №52806 «Скорпион». Приказом министра обороны КР от 30 марта 1994 года в составе 1523 мобилизационной группы была развернута 525 Отдельная рота Специального назначения «Скорпион». Так началась история военного спецназа Кыргызской Республики. Далее отдельная рота была преобразована в особый отряд, далее в батальон, бригаду. Бойцам части присваивались особые атрибуты обмундирования в виде зеленого берета и нарукавной нашивки с изображением скорпиона. На сегодняшний день, в Кыргызстане только 230 избранных имеют право на ношение зеленого берета «Скорпион».

    «Квалификационный экзамен на право ношения зеленого берета и нарукавной нашивки «Скорпион» сдают все желающие, независимо от воинского звания, прослужившие один год и более в войсковой части №52806», — рассказал агентству KNews заместитель командующего бригадой по работе с личным составом, подполковник Ирза Алиев.

    «На первом этапе, экзаменуемый сдает практический экзамен по всем предметам, куда входит инженерная подготовка, огневая подготовка, тактико-специальная подготовка, экзамен по связи, основы защиты в условиях радиационно-химической, биологической атаки, общевойсковой устав, военно-воздушная подготовка. На следующем этапе испытуемый должен сдать экзамен по физической подготовке: 10 км марш-бросок с полной боевой выкладкой, и бой в 3 раунда, когда солдат противоборствует одновременно трем противникам», — рассказал подполковник.

    Если соискатель пройдет все испытания, командир части вручает уже бойцу спецназа, зеленый берет и нарукавную нашивку.

    В настоящее время в составе войсковой части «Скорпион» служат военнослужащие трех отрядов, которые обучаются военному ремеслу разведчика по трем направлениям. Это штурмовой отряд специального назначения, разведывательный отряд специального назначения и отряд специальных операций (для ведения действий в городских условиях). Отряды взаимодействуют с броневой группой, куда включены бронетранспортеры, взводом материального обеспечения и ротой связи.

    Это должен знать каждый боец!

    Независимо от группы, каждый боец должен пройти тактико-специальную подготовку. Это навыки действий в современном бою, обороне, наступлении, разведке, засаде. Каждый боец должен знать, как правильно устроить засаду, совершить налет, диверсию. Каждый боец должен умело вести допрос, ориентироваться на местности, суметь оторваться от преследования, прикрыть отступающую группу.

    «В этом году мы призвали 50 ребят, которые в настоящее время проходят срочную службу. Каждый разведчик овладевает определенными навыками. Например, у нас готовят разведчиков-саперов, разведчиков-снайперов, разведчиков-стрелков, разведчиков-гранатометчиков, фельдшеров, связистов. В стандартную группу, в зависимости от выполнения задач входит от 16 до 18 разведчиков-бойцов спецназа», — заметил подполковник Алиев.

    Для подготовки разведчика, часть оснащена не только оружием советского образца, но и самым современным стрелковым оружием, средствами связи. Каждый боец умеет управлять бронетранспортером, машинами КАМАЗ, военными грузовиквами Internation-7000, квадроциклами. Стрельбы проводят по 2-3 раза в неделю, один раз в месяц полевой выход с полной боевой выкладкой в горы.

    Подъем в бригаде в 6 утра, и далее по расписанию. Обед у солдат в час дня. Бойцы, кроме сугубо военной подготовки, согласно плану воспитательной работы, еженедельно, каждый вторник, по два часа занимаются по предмету «общественно-государственная подготовка», как в любой другой общевойсковой части.

    Командующий бригадой, выпускник ленинградского Военного инженерно-космического института имени Александра Федоровича Можайского, военно-воздушной академии имени Юрия Алексеевича Гагарина, полковник Талант Талипов сообщил, что под его началом проходит службу примерно 300 человек.

    «Мои ребята на вес золота. Ежегодно, мы поставляем разведчиков-спецназовцев в Службу государственной охраны, в спецназ правоохранительных органов. Призываем ребят из всех регионов, по 10 человек. Отбираются крепкие ребята, мастера спорта. Каждый из них с гордостью носит зеленый берет всю свою жизнь», — заметил Талипов.

    В 1999-2000 годы личный состав «Скорпиона» участвовал в операциях по локализации и уничтожению международных бандформировании на юге Кыргызстана на Зардалинском направлении. При защите южных рубежей республики погиб младший лейтенант Эрмеков и младший сержант Муканбет уулу Улан, которые посмертно награждены медалью «Эрдик». За участие в операциях бригаде вручен Вымпел президента Кыргызстана «Воинская доблесть» в 2004 году. Повторно аналогичный вымпел был вручен уже 2012 году.

    С 10 июня по 2 июля 2010 года личный состав сводного отряда выполнял боевые задачи по предотвращению массовых беспорядков на юге республики. При выполнении боевой задачи героически погиб старший разведчик, пулеметчик отряда сержант Сурантаев, который впоследствии был награжден медалью «Эрдик» посмертно.

    Высшей государственной награды Кыргызстана, орденом «Манас» III степени награждены 7 военнослужащих, за мужество и отвагу медалью «Эрдик» — 19 военнослужащих, медалью «Данк» — 1 военнослужащий.

    Кредо разведчика спецназа.

    Бригада руководствуется следующим правилом: «Разведчик, учись военному ремеслу в мирное время настоящим образом!!! На войне и в экстремальных ситуациях времени на подготовку не будет. Оценку «2» поставит пуля».

    Кредо разведчика спецназовца:

    «Нет никого профессиональней, чем я — разведчик спецназа. Как разведчик, я понимаю, что я — часть заслуженной боевой бригады, которую называют элитой армии. Я горжусь бригадой спецназа. Буду всегда, в любой ситуации вести себя так, чтобы мной мог гордиться спецназ, все военные и вся моя страна. Я не воспользуюсь своим служебным положением с целью получения личного удовольствия, дохода, или достижения личной безопасности. Компетентность – это мой лозунг. Моя основная и первоочередная ответственность – выполнение заданий и благополучие моих сослуживцев. Я приложу все усилия, чтобы оставаться на высоком уровне в тактических и технических аспектах. Я вполне осознаю свою роль разведчика. Я всегда буду выполнять все, что от меня требуется. Я знаю моих сослуживцев, и всегда буду ставить их нужды выше своих. Я всегда буду поддерживать контакты со своими сослуживцами, чтобы они оставались в курсе событий. Я всегда буду справедлив. Я никогда не забуду и никогда не позволю забыть моим коллегам, что мы профессионалы, разведчики-спецназовцы».

     

    Поделиться