Жертва дровосека с улицы Суеркулова

Автор -

    Пенек как упрек  

    Недавно группа общественных активистов, проживающих вблизи пересечения улиц Суеркулова (Донецкая) и Тыныстанова, на окраине 9-го микрорайона, обратилась с письмом к Кубанычбеку Кулматову. Поводом стало установка на этом пятачке двух многотонных контейнеров, которые хозяева хотят превратить в коммерческие точки. По мнению протестующих, установлены они были в нарушении градостроительных норм.

    «Особое возмущение вызывает тот факт, что доморощенные коммерсанты, при установке своих железных коробок, изуродовали прилегающую площадку, срубив там огромный ствол дерева, якобы мешавший им» — пишут горожане. И добавляют – «мы не видим необходимости в перенасыщении этого участка новыми бизнес-точками, портящими городской ландшафт».

    Все началось с того, что узнав об установке здесь контейнеров, «жители района вышли на стихийный митинг, на который пригласили представителей акимиата Октябрьского района, МТУ и Кыргызской государственной медицинской академии, в чьем ведомстве формально находится этот участок по ул. Суеркулова, а также участкового милиционера», сообщают авторы. На этом собрании 25 января жильцы высказали свое несогласие, и прибывший кран с контейнерами вынужден был прекратить их выгрузку. «Однако когда собравшиеся разошлись, уже поздним вечером, владельцы контейнеров все же установили их, оставив от прежнего красавца карагача один пенек, и вскоре начали проводить сварочные работы, обустраиваться» — возмущаются жильцы.

    Не плачь, карагач…

    Авторы письма указывают: «Когда мы обратились в акимиат Октябрьского района, то выяснилось – хозяева контейнеров установили их без санкции ГлавАПУ, отдела АПЗ Бишкекглавархитектуры, Отдела муниципальной собственности, архитектуры, строительства, развития и реконструкции города, без прочих необходимых документов и резолюций… Также выяснилось, что хозяева сослались при своих действиях на некие бумаги от руководства Госмедакадемии КР. Однако ректор этого вуза не имел права санкционировать их установку, это попросту не в его компетенции, так как решения в подобных случаях принимает только Госкомимущества КР, а оно никаких разрешений по этим контейнерам не давало. Мы были вынуждены звонить в Госмедакадемию, где нам заявили, что хозяева якобы согласны с протестом законопослушных граждан и готовы убрать контейнеры, но на демонтаж, дескать, у них сейчас нет… денег. В итоге коробки остались, и, судя по бурно разворачивающейся активности бизнесменов, никуда переезжать они не собираются. Как и восстанавливать, либо компенсировать спиленное ими дерево, много лет украшавшее этот участок. Причем, если Госмедакадемия почему-то посчитала его высохшим и потому ненужным, то специалисты «Зеленстроя» дали совершенно иную характеристику – дерево было живое, и не подлежащее уничтожению, о чем был составлен необходимый акт, направленный в райпрокуратуру».

    [attachment:78186]

    По документам «Зеленстроя» вырубка была самовольной, диаметр карагача составлял 52 см, а восстановительная стоимость – почти 8 тысяч 746 сомов. Специалисты этого муниципального предприятия обратились в управление Госинспекции по экологической и технической безопасности при Правительстве КР по городу Бишкек, Аламединскому и Сокулукскому районам, чтобы там приняли меры к виновникам вырубки.

    Кроме того, на этом участке было срублено еще 3 дерева под овощной ларек.

    Дыра в зеленых легких города

    Авторы письма вопрошают: «Еще в августе прошлого года, при реконструкции улицы Суеркулова представители мэрии Бишкека на встрече с нашим активом клятвенно заверяли, что ни одно зеленое насаждение не пострадает. Выходит, обещания эти были пустыми?» 

    Горожане пишут Кубанычбеку Кулматову: «Мы с большим воодушевлением восприняли новость о Вашем избрании главой столицы, и уверены, что ознакомившись с положением дел на нашем многострадальном участке Вы сможете оперативно и положительно решить вопрос о недопустимости самоуправства со стороны отдельных дельцов, и примете надлежащие властные меры, чтобы обязать их не просто убрать несанкционированные контейнеры, но и восстановить уничтоженные деревья. Мы уже оповестили о своей проблеме часть депутатского корпуса Жогорку Кенеша, которые возмущены происходящим. Также планируем привлечь к данной теме администрацию Президента КР и аппарат Правительства республики. Уверены, совместными усилиями мы сможем отстоять прежний благоустроенный облик нашего любимого района и всего Бишкека!»

    Также горожане намерены обратиться к главам министерств здравоохранения Динаре Сагинбаевой и образования Канату Садыкову, чтобы они проанализировали деятельность КГМА с критических позиций.

    У надежд общественников на нового градоначальника есть определенные основания. На одной из встреч с активом Кулматов сам возмущался установлением на придомовых земельных участках (ПЗУ) ларьков, магазинчиков, так как эти территории не могут использоваться в коммерческих целях. Однако по данным общественного фонда «Наше право», «зеленая зона» столицы сейчас стремительно сокращается. Уменьшается и число зеленых насаждений в Октябрьском районе, относящихся к ПЗУ.

    Жители пятачка на Суеркулова-Тыныстанова, тем не менее, надеются, что Кулматов проверит законность действий всех подведомственных муниципальных структур, из-за которых стало возможна установка контейнеров на их участке, и если будут выявлены нарушения, заставит убрать их, а «дровосеков» — высадить новые деревья.  

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться