За попытку поджога милиционеров в здании суда задержали 14 человек

Автор -

    УВД Нарынской области продолжает расследование по фактам массовых хулиганских действий в зале Джумгальского районного суда. Об этом сообщают в пресс-службе МВД.

    1 декабря 2013 года на территории угольного разреза «Кара-Кече» было обнаружено тело местного жителя Айбека Мамбеталиева. По заявлению родственников, обвинявших в его смерти милиционеров, было возбуждено уголовное дело. 20 февраля 2014 года в Джумгальском районном суде проходил судебный процесс по данному делу, родственники Мамбеталиева – около 70 человек – забросали троих обвиняемых милиционеров бутылками с бензином.

    По факту хулиганских действий задержаны 14 человек. Из них, в отношении 10 задержанных судом вынесено решение о заключении их под стражу сроком на два месяца. Задержанным предъявлено обвинение в покушении на убийство, воспрепятствовании осуществлению правосудия, применении насилия в отношении представителя власти, умышленном уничтожении или повреждение имущества и совершении других преступлениях.

    «Заявление родственников задержанных в СМИ о том, что сотрудники милиции необоснованно задержали 30 сельчан, не соответствует действительности. Это не что иное, как попытка ввести общественность в заблуждение», — отмечают в МВД.

    По полученным данным, родственники Мамбеталиева заранее подготовились к незаконным и антиобщественным действиям, в здание суда они пронесли 16 бутылок с бензином.

    Один милиционер получил ожоги 2 и 3-степени и тяжкие телесные повреждения, его родственники Мамбеталиева увезли в неизвестном направлении, после чего сильно избили. Второй милиционер также получил ожоги тела, закрытую черепно-мозговую травму и другие раны. Местонахождение третьего милиционера остается неизвестным. К поиску привлекаются сотрудники Джумгальского РОВД, работники МЧС, участвуют также родственники милиционера, но пока безрезультатно.

    Во время беспорядков получили телесные повреждения 13 сотрудников Джумгальского РОВД, которые занимались обеспечением общественного порядка в ходе судебного процесса. Повреждено также имущество районного суда.

    Возбуждено уголовное дело по статьям 28-97 «Покушение на убийство», 317 «Воспрепятствование осуществлению правосудия», 341 «Применение насилия в отношении представителя власти» и «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» УК КР.

    В настоящее время расследование продолжается.

     

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться