За мародерство предлагается лишать свободы на срок от 3 до 8 лет

Автор -
401

    За мародерство предлагается лишать свободы на срок от 3 до 8 лет. Соответствующий проект закона был внесен в Жогорку Кенеш.

    Инициатор поправок в Уголовный кодекс Ирина Карамушкина (СДПК). В документе прописано, что «завладение в условиях военного положения, чрезвычайного положения, стихийного бедствия, а также массовых беспорядков вещами убитых, раненых, а равно имуществом физических и юридических лиц, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет с конфискацией имущества или без таковой».

    То же деяние, совершенное должностным лицом, наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без таковой, а за деяние, совершенное несовершеннолетними, несут ответственность родители или опекуны.

    «Во многих зарубежных странах мародерство наказывается либо длительными сроками лишения свободы, либо смертной казнью. На Западе эта проблема не замалчивается, правоохранительные органы борются с мародерами, принимаются законы, ведется статистическая отчетность. В некоторых странах постсоветского пространства, таких как Украина, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, уголовным законодательством предусмотрена ответственность за мародерство в военное время – лишение свободы сроком до 10 и даже 20 лет. Следует отметить, что Уголовный кодекс Киргизской ССР в редакции 1960 года предусматривал наказание за мародерство в виде лишения свободы сроком до 10 лет. Однако данный состав преступления был исключен при введении в действие в 1997 году новой редакции Уголовного кодекса Кыргызской Республики», — говорится в справке к законопроекту.

    В Кыргызстане мародерство наблюдалось во время революций 2005 и 2010 года, обвинения в преступлении выдвигались даже в адрес депутатов фракции «Ата Мекен», однако к ответственности не был призван ни один гражданин.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться