С повышением курса доллара вырастут цены практически на все товары — Максат Ишенбаев

Автор -

    Менее чем за сутки в столичных обменных бюро подскочил до 58 сомов с 55, и все продолжает расти. При этом в начале 2014 года – всего 2 месяца назад – один доллара стоил 49 сомов. Ситуацию с резким ростом курса нацвалюты прокомментировал K-News экс-заместитель председателя Национального банка Кыргызстана Максат Ишенбаев.

    Максат Бейшенбекович, с чем связан такой резкий скачок курса доллара?

    Последний скачок связана с ситуацией в России, которая сейчас практически на военном положении с Украиной. На открытии торгов в России уже было ослабление рубля по отношению к доллару и евро. Кроме того, инвесторы бегут с Украины, соответственно они вкладываются в евро и , все это ведет к их удорожанию.

    Что же будет в ближайшее с курсом доллара в Кыргызстане?

    Если ситуация с Украиной и Россией не улучшится и будут применены какие-либо санкции к России, то рубль будет падать и дальше. Это может сказаться и на нас, как сейчас сказывается. Здесь большую роль играет психологический фактор — люди уже не верят нацвалюте, действиям Нацбанка, потому что, я считаю, НБКР не вовремя информирует население, не во время действуют. И поэтому им приходится делать интервенции уже постфактум и в больших объемах. Так Нацбанк легко дал уйти в свое время курсу доллара, когда он был 47 сомов, он дал перейти этот психологический барьер в 50 сомов, сейчас он дает перейти уже 60-сомовый рубеж. Просто люди уже не верят, что Нацбанк сможет остановить курс своими интервенциями, более активно нужно было информировать.

    Как скажется рост курса доллара?

    Уже сказывается – те, кто брал кредиты в долларах, в инвалюте, уже страдают. Если уже на 15 % девальвировала , то соответственно и кредиты становятся дороже на те самые 15 %. Потому что доходы — в сомах, зарплаты – в сомах, естественно, способность выплачивать кредиты в долларах снижается. И если сейчас пойдут массовые невозвраты кредитов, то к уже существующим проблемным заемщикам присоединится новая партия. В целом это повлияет на банковскую систему очень отрицательно.

    А как это скажется на рядовых гражданах, у которых нет кредитов и нет вкладов?

    Я думаю, в первую очередь повысятся на ГСМ, потому что все контракты в долларах. Как только цены на ГСМ повысятся, так сразу вырастут цены на все остальное –на все виды продуктов и товаров.

    Как Вы считаете, на этой неделе доллар преодолеет отметку в 60 сомов?

    На этой неделе, если Нацбанк будет делать интервенции, не должен преодолеть, я думаю. Все зависит от Нацбанка и от правительства.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться