В середине февраля в Стамбуле прошел международный гастрономический фестиваль, в котором приняли участие мастера кулинарии из 24 стран. В том числе – повара из Кыргызстана, завоевавшие призовые места в различных номинациях. Один из них – шеф-повар Prego Фархат Абдурахманов, награжденный «серебром» и «бронзой» в номинациях «Оригинальное блюдо из рыбы» и «Сеньор шеф-пицца».
По приезду из Турции Фархат Абдурахманов поделился с редакцией своим видением итальянской кухни.
Какие блюда принесли вам победу в Стамбуле?
«Серебро» мне принесли судак и форель под облепиховым соусом. Я назвал это блюдо «Два хищника озера Иссык-Куль в облепиховом ущелье». «Бронзу» я получил за пиццу, которая есть в меню нашего ресторана, – «Аль Формаджио Кон Перо». В ее основе 4 сорта сыра.
А что является хитом продаж Prego?
Равиоли, итальянские пельмешки, со шпинатом и брокколи в сливочном соусе, приправленные сыром пармезан. Это тающее во рту лакомство заказывают каждый день.
Чем на ваш взгляд примечательна итальянская кухня?
Разнообразием легких закусок, сыра и салатов. Итальянцы едят много томатов и зелени, а также рыбы и морепродуктов. В целом, их кухня очень сбалансирована. Я бы выделил в ней 4 главных ингредиента: томаты, пасту, сыры и оливковое масло. И если все самое основное можно приобрести здесь, то специи для ресторана мы заказываем из Италии.
Как подбираются рецепты для Prego?
Над этим работает вся наша кулинарная команда. На формирование меню главным образом влияют два аспекта: возможности бишкекского продуктового рынка и предпочтения посетителей. Ежеквартально меню трансформируется, пополняется новыми видами пиццы, горячего и десертов. Кроме того, в Prego немало вегетарианских блюд.
Бывает, что клиенты сами просят нас приготовить что-то особенное, чего нет в меню. Если в этот момент в наличии есть все необходимое, мы никогда не отказываем.
Что для вас кулинария?
Во многом, кулинария – это искусство, требующее и мастерства, и хорошего настроения. Научиться неплохо готовить может любой, но вот вкладывать в это дело душу – дано не каждому.
А еще в ресторанном бизнесе не бывает мелочей. Важно все, от ассортимента меню и обслуживания до деталей интерьера. Ведь в ресторан идут не только для того, чтобы пообедать. Важна атмосфера заведения. Я думаю, что в Prego нам удалось воссоздать кусочек Италии.
Для справки: Prego – это сеть итальянских ресторанов в Бишкеке, которая работает с 2011 года и включает в себя два заведения: Prego Club (пр. Чуй 219, пересекает ул. Тоголока Молдо) и Prego Dostuk (ул.Фрунзе 429 б, 2 этаж).