Экс-министр иностранных дел республики Эднан Карабаев в разговоре с K—News поделился своим мнением о сложившейся ситуации на Украине и вероятности повторения украинского сценария в Кыргызстане и странах СНГ.
Эднан Осконович, возможен ли сценарий отсоединения Крыма от Украины, и как это отразится на ситуации в стране?
Вариантов сегодня много. Геополитически дело, скажем, не в Крыме, Одессе или Севастополе. Дело в том, в каком виде будут реанимировать Союз. Причем, не нужно понимать мои слова буквально: «Слава КПСС!» для тех, кто «за», и «Ленин даже на октябрятской звездочке горит в аду», для несогласных. Речь идет об общих идеологических, экономических, социальных приоритетах, которые будут решаться сообща. И о том, чтобы на мировой арене постсоветские республики перестали быть одиночками, стоящими в уголку, а могли говорить в один голос. Чего, кстати, не произошло в украинском случае. Все вместе победили в Великой Отечественной войне, до сих пор в каждой стране горит Вечный огонь, но дружно промолчали, когда победил фашизм. Народ-освободитель ушел в небытие вместе со страной, которая нацизм остановила?
Также сегодня, когда мы говорим о Крыме, мы говорим, о том, сохранится ли Украина вообще. Почему-то, когда говорят о ее вхождении в ЕС, не упоминают, что европейцев вполне устраивает только западная часть без восточного практически полностью разрушенного промышленного комплекса. Да и ментальностью западная часть им намного ближе. А учитывая, что украинский ВВП за время правления сбежавшей власти резко упал, то 46 нищенствующих по сравнению с европейским достатком миллионов человек, не самый завидный приз. Кстати, раздел может произойти и не на две части, а три – Западная Буковина давно хочет незалежности.
В любом случае отделение Крыма уже запущено. В каком виде он войдет под российское крыло, другой вопрос. Будет ли это суверенное образование, квазигосударство, полугосударство, покажет всем, что можно ожидать от Москвы в случае «цветной революции» по чужим правилам. Уже сегодня готовятся различные провокации в Крыму, есть риски социально-экономические. Одно только отключение от единой энергосистемы чего стоит. Существуют вызовы на этнической почве, надо помнить, что в Крыму не все население пророссийское. И отношение к нелегитимной власти у каждого свое.
Каково на данный момент противостояние между Россией и США, как это отразится на двусторонних отношениях, если Россия уже думает об отзыве посла из США?
Противостояние заключается в большей степени в понимании роли России в мировой системе взаимоотношений. После развала СССР бывшие противники почему-то решили, что они победили в «холодной войне». Соответственно, могут диктовать свои условия всем и каждому, говорить в повелительном наклонении. Какое-то время в пору дефолтов, обвалов национальных экономик и так далее это работало. Но времена меняются, тем более, что демократизация по-американски не стала глобальной идеологией. Сбои идут повсеместно, и цветные революции ожидаемого результата также не показывают. Конечно, сложно верить в права человека, если для главного мирового демократа существуют двойные стандарты на людей. Можно и нелегитимно власть захватывать путем переворотов и хунты, можно и миллионы за границу из страны безнаказанно вывозить. Кого-то можно отдать под Гаагский трибунал, а кто-то полезнее на свободе. Так что не прав оказался господин Воланд, осетрина в нашем тысячелетии бывает и второй свежести.
Что касается отношений, то сегодня Россия уже выдвинула свои условия для переговоров. Конечно, их можно откладывать или игнорировать, но в данной ситуации Кремль максимально пытается отодвинуть от себя навязанный имидж агрессора. Можно также предположить и шоковый сценарий. Против России вводят экономические санкции, максимально сужают кольцо ее влияния даже на постсоветском пространстве, пытаются реализовать «цветной» сценарий внутри. Но историю движения неприсоединения, думаю, все помнят. Сегодня вполне созрело движение непокоренных экономическими санкциями. Уверен, между таким движением и переговорами выбор будет сделан в пользу дипломатии.
Ослушается ли Россия мировое сообщество об ограничении ввода своих войск на территорию Украины, если в Крыму начнется угнетение и политическое преследование русскоязычного населения?
Я уже говорил, что речь идет о становлении Москвы на мировой арене как организатора Евразийского союза. Если Кремль не покажет, что готов защищать новообразование, это скажется на настроениях союзников. Кстати, о проблеме выбора для русскоязычных сегодня нужно говорить не только на примере Крыма. В каждой республике СНГ есть русское население. На фоне потери Украиной своего суверенитета, вполне может начаться рост национального движения в остальных республиках. Даже более – отдельные силы национальных элит больше двадцати лет взращивались Западом до шовинистических ноток. Украина это показала. В прошлый «цветной» сценарий бандеровские флаги скромно колыхались в стороне, сегодня они рулят.
Насколько возможен повтор украинского сценария в КР, других постсоветских странах?
В чем заключается украинский сценарий? Не пустить Киев в Европейский или Таможенный союзы, кто с какой стороны смотрит. Насчет первого я уже сказал. Соглашение, которое нужно было подписать, не превращало Верховную Раду в членов Европарламента. Кроме того, через три месяца власть можно было поменять мирным путем на выборах. С Евразийским союзом намного сложнее, сказалась привычка властей СНГ быть той самой избушкой на курьих ножках. Кто позовет, к тому и поворачиваются. Так и здесь, одну ногу в ЕС, вторую – в ТС, что получилось, все наблюдаем.
Возможно, это станет звонком и остальным. Сегодня это обеспокоило Армению. Поскольку пробные действия уже были проведены: оппозиция требует отставки правительства. Кроме того, Ереван считается форпостом России в данном регионе, потому и опасается возможности стать боевым рубежом против Москвы. Взволновалась Грузия, которая готовится к братанию с Европой. В Кыргызстане создали Новое оппозиционное движение против присоединения к Евразийскому союзу. Неопасно это пока по простой причине – украинская пьеса еще не доиграна. После можно будет костюмы «хунтят» или «антихунтят» на других примеривать.
Пока я бы отметил, что три месяца на Майдане стояли не за какой-либо союз, а против воровства власти. И народ выстоял. А ВВП за это время вырос на 3 %. Оказалось, с коррупцией криминально-семейственной власти можно бороться. И вот этот опыт вполне могут перенять другие страны.