ЦТП «Манас» в Кыргызстане будет закрыт к 11 июля

Автор -
442

    Все операции Центра транзитных перевозок (ЦТП) «Манас» по поддержке войск в Афганистане завершены, на базе начались работы по закрытию. Об этом сегодня журналистам сообщил директор Центра полковник Джон Миллард.

    «Правительства США и Кыргызстана в течение 12 лет работали плечом к плечу в целях поддержки операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Теперь все миссии завершены, мы сфокусированы на освобождении территории авиабазы и последующей передаче ее правительству Кыргызстана», — проинформировал полковник.

    Миллард продолжил, что в конце февраля совершены последние вылеты для дозаправки самолетов в Афганистане, переброски войск и персонала, а также закрыт отдел по гуманитарному и военному сотрудничеству.

    «На базе уже не осталось самолетов-топливозаправщиков, ведется подготовительная работа по завершению миссии ЦТП. Некоторые помещения и объекты будут переданы правительству Кыргызстана. После 11 июля ни одного военнослужащего США на базе не будет», — добавил директор центра.

    ЦТП «Манас» будет закрыт к середине июля 2014 года. Объект был открыт в Кыргызстане в декабре 2001 года в виде авиабазы имени Питера Ганси, в 2009 году база была переформирована в ЦТП «Манас». Вывод авиабазы из Кыргызстана приведет к выпадению до $150 млн из экономики Кыргызстана, в том числе $60 млн прямых выплат в бюджет страны. Около 700 граждан Кыргызстана потеряют работу после закрытия авиабазы.  

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться