Внешнеполитический залет

Автор -

Молниеносная реакция Кыргызстана в отношении заявления де-юре президента Украины Виктора Януковича стала, пожалуй, самой оперативной реакцией республики в современной истории на те или иные события мирового масштаба. Правда, этот без преувеличения рекорд отечественной дипломатии, к нашей всеобщей печали, рискует стать весьма неуместным. И даже в парламентской фракции СДПК сам факт появления такого документа вызвал смятение. Так, Ирина Карамушкина считает, что скандальное заявление по Украине должен рассмотреть профильный комитет, и возможно даже поставить вопрос об отставке министра Эрлана Абдылдаева. «Нужно отстранить от должности министра. Все это показатель его работы. Сделанное заявление подрывает имидж нашей страны и авторитет президента», — заявила Карамушкина журналистам. Кстати, и в самом правительстве отдельные министры сочли выступление МИДа поспешным и необдуманным.

По природе своей, дипломатия подразумевает наличие в кадровом составе грамотных, толерантных и образованных специалистов. И бог судья тому самому Виктору Януковичу за то, что он сотворил с Украиной, он свою «горькую чашу» до конца еще не испил. Но, как то уж очень беспардонно Кыргызстана отзывается о юридически действующем президенте Незалежной. Заявления Януковича от 11 марта ведомство Абдылдаева  безапелляционно назвало «неуместными и неадекватными».  Столь жестким и прямолинейным МИД Кыргызстана не был никогда. Четыре месяца так называемый «правый сектор» и «мирные граждане» с дубинами, щитами и даже огнестрельным оружием громили центр Киева, поджигали правительственные здания, поливали милицейский коктейлями «Молотова» и забрасывали камнями милицию – Министерство иностранных дел Кыргызстана безмолвствовало. Убивали манифестантов  – МИД молчал. Опираясь на тонкости дипломатического этикета, где отсутствие какой-либо реакции означает либо завуалированное согласие с тем, что происходит, либо нейтралитет. Но после последнего весьма неожиданного заявления нашего внешнеполитического ведомства можно невольно прийти к выводу, что   сделал свой выбор.

Достаточно спорные объяснения по поводу поведения Кыргызстана были озвучены отдельными политологами и экспертами. Якобы, таким образом, в преломлении череды революционных событий, произошедших относительно недавно в Кыргызстане, может быть поставлена легитимность действующей в стране власти. Конспирологические версии, конечно, имеют место быть, однако глупо сравнивать того же Бакиева, покинувшего страну уже после написания им заявления о собственной отставке, с Януковичем, который полномочия не сдавал и импичмент ему не объявляли. 

Самое главное, своим недальновидным заявлением Кыргызстана, конечно, невольно, конечно, по глупости, но потворствует тем силам, которые спят и видят сны об организации подобия Майдана в Бишкеке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться