Войска РФ усиливают полевые занятия в четырех регионах

Автор -

Вооруженные силы России увеличивают интенсивность полевых занятий на полигонах Ростовской, Белгородской, Тамбовской и Курской областей. Это происходит в соответствии с планом боевой подготовки, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны России.

Основная цель мероприятий – «всесторонняя проверка слаженности подразделений с последующим выполнением учебно-боевых задач на незнакомой местности и неопробованых полигонах».

Как сообщает Минобороны, полевые выходы пройдут в два этапа. Первый уже завершился: во время него командиры и личный состав мотострелковых, артиллерийских и танковых подразделений «получили опыт при совершении маршей из пунктов постоянной дислокации комбинированным способом: своим ходом, железнодорожным и авиационным транспортом, в назначенные районы с последующим развертыванием на незнакомой местности».

Кроме того, на первом этапе военные отработали нормативы вождения военной и специальной техники «по незнакомой местности, ведения разведки маршрутов движения, инженерной разведки, фортификационного оборудования позиций и тактико-специальной подготовки».

Сейчас командиры отрабатывают методику различных видов боя, управления подразделениями и огнем. При этом они учатся «действовать нешаблонно, обманывая противника и достигая внезапности». На последнем этапе военные проведут «боевое слаживание подразделений», боевую стрельбу и будут учиться управлять огнем артиллерии. Полевые занятия продлятся до конца марта 2014 года.

Эти учения уже вызвали беспокойство со стороны властей Украины. Так, и.о. министра обороны Украины 11 марта 2014года Заявил, что «Вооруженные Силы России проводят учения возле восточных границ Украины и в Крыму». При этом он заявлял, что российская группировка войск насчитывает 220 тыс. человек, 1,8 тыс. танков, более 400 вертолетов.

В ответ на это российские военные заявили, что паника безосновательна. «Думаем, что как профессиональный военный Тенюх хорошо осведомлен в том, что в Западном и Центральном военных округах 3 марта с.г. завершена активная фаза внезапной проверки войск (сил), а 7 марта все воинские подразделения возвращены в места постоянной дислокации», — заявил заместитель министра обороны России Анатолий Антонов.

По его словам, такие цифры были озвучена для того, чтобы «впечатлить» некоторых слабонервных парламентариев и «широкую международную общественность». По словам замминистра, в Минобороны Украины «хорошо известно», что российские Южный и Западный военные округа вместе взятые не насчитывают названного Тенюхом количества танков и боевых вертолетов. А численность личного состава, «дислоцированного в приграничной с Украиной зоне», по всей вероятности, рассчитывалась с учетом семей военнослужащих».

Также Россия разрешила Украине провести чрезвычайный наблюдательный полет над территорией РФ, чтобы убедиться в отсутствии военной угрозы. Антонов пояснил, что накануне украинская сторона обратилась с запросом о проведении «так называемого чрезвычайного наблюдательного полета» над территорией России. По его словам, такая миссия запрашивается впервые в рамках Договора по открытому небу с момента его подписания в 1992 году.

«Хотя никаких обязательств у нас по приему украинского самолета нет, мы приняли решение разрешить наблюдательной группе осуществить такой полет. Рассчитываем, что наши соседи убедятся в том, что никакой военной деятельности, угрожающей безопасности Украины, российские Вооруженные силы на ее границе не ведут», — подчеркнул Антонов.

Поделиться