Бишкекский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии празднует свое 10-летие

Автор -
716

    Бишкекскому научно-исследовательскому центру травматологии и ортопедии 19 марта исполнится 10 лет. Как отметили в пресс-службе медицинского учреждения, центр был открыт и продолжает работать по инициативе и благодаря труду академика Сабырбека Джумабекова.

    В течение 10 лет в центре пролечились 130 тыс. человек, проведено 115 тыс. операций,  было оказано 520 тыс. амбулаторных услуг. В год в среднем в центре проходят лечение около 13 тыс. пациентов, проводится 11 тыс. операций.

    «Если раньше травматологические больные лечились 25-30 дней, то сегодня центр выписывает больных в течение 10-11 дней. Этот показатель оказал положительное влияние и на материальную часть центра.», — отмечено в сообщении.

    Научный центр работает в 4 направлениях: собирает раздробленные кости, соединяет и укрепляет; лечит позвоночные заболевания; выравнивает конечности и искривленные кости; занимается детской ортопедией.

    «Если в мировой травматологии и ортопедии есть какие-либо новшества, новые технологии, то мы стараемся своими силами, либо при поддержке государства ввести их применение и у нас. К сожалению, государство последние три года не оказывало нам никакой поддержки. На сегодняшний день потребность центра в травматологическом оборудовании и медицинских принадлежностях для больных составляет порядка 90 млн сомов в год. Государство не может позволить тратить такую сумму, поэтому больные сами покупают все необходимое», — сообщили в пресс-службе.

    В течение 10 лет центр воспитал 4 доктора медицинских наук и более 30 кандидатов медицинских наук. Докторские работы были защищены в Москве.

    «В научно-исследовательском направлении тоже сделано немало. Например, был проведен опыт по регенерации костей на собаках в Тоо-Ашуу, и морфологически-гистологически доказано, что в условиях высокогорья кости сращиваются медленнее. За 10 лет наш коллектив придумал более 85 новых способов, новых технологий и инструментов. На каждое из них есть авторское право и 99 % придуманного нами, мы используем на практике. Эти нововведения применяются впервые в лечении позвоночных болезней и конечностей, наши 85 открытий внесли свой вклад в развитие мировой ортопедии», — сказано в БНИЦТО.

    В данный момент медучреждение тесно сотрудничает с институтами России, Украины, Казахстана, Узбекистана, европейскими странами, с научными центрами Китая и США. 

    Поделиться