МИД хочет ужесточить ответственность за нарушение правил пользования дипломатическими паспортами

Автор -

    Комитет парламента по международным делам одобрил проект закона, ужесточающий ответственность граждан и должностных лиц за нарушение правил выдачи, использования и возврата дипломатического и служебного паспортов.

    Как пояснил глава Министерства иностранных дел Эрлан Абдылдаев, в случае прекращения владельцем дипломатического или служебного паспорта трудовой деятельности в госорганах отдел кадров по месту работы должен в течение 5 рабочих дней уведомить консульскую службу.

    «Многие чиновники, имеющие дипломатические или служебные паспорта, после увольнения не сдают их в отделы кадров и продолжают пользоваться ими для пересечения государственной границы и посещения иностранных государств. Также участились случаи совершения ими на территории иностранных государств различных правонарушений, что вызывает негативную реакцию со стороны внешнеполитических органов государств. Без наличия в законодательстве определенной степени ответственности, принимаемые нами меры по изъятию таких паспортов малоэффективны», — подчеркнул чиновник.

    Министр отметил, что такие паспорта ежегодно проходят перерегистрацию. Однако, чтобы улучшить работу в этом направлении, и предусматривается ответственность работников отдела кадров МИДа, самого уволенного за нарушение правил пользования дипломатическими и служебными паспортами.

    По итогам обсуждения парламентарии согласились с необходимостью принятия изменений в законодательство.

    Поделиться