Правительства, сформированные по партийному признаку, не выдерживают больше года — Кабай Карабеков

Автор -

    Рекомендацию главы государства Алмазбека Атамбаева об отказе от практики распределения между фракциями постов в ведомствах в первую очередь будет нарушать СДПК. Такое мнение в разговоре с K-News выразил независимый Кабай Карабеков.

    По его словам, правительства, сформированные по партийному признаку, как показывает практика, не выдерживают больше года.

    «Формирование правительства по партийному признаку  — это юридические нормы, заложенные в законодательстве, в том числе и в Конституции. Правительства, сформированные по партийным спискам, не выдерживают больше года. Сейчас оппозиция требует формирования независимого правительства из числа профессионалов, чтобы кадры подбирались не по партийным спискам, а по профессиональным качествам. В этом есть смысл», — сказал Кабай Карабеков.

    отметил, что вряд ли новая коалиция большинства прислушается к предложению президента об отказе от распределения должностей в ведомствах.

    «Сейчас вся административная система управления поделена между партиями, вошедшими в парламент, других партий в системе госуправления просто нет. Я думаю, просьба или предложение президента вряд ли будет учитываться. В первую очередь, это будет нарушать правящая партия СДПК, ведь большинство ключевых постов, как в центральной, так и в местной власти, закреплено за ней. Надеяться, что что-то изменится в этом направлении, не приходится», — сказал он.

    Касаясь вопроса состава нового альянса, Кабай Карабеков заявил, что в него войдут 4 фракции.

    «Я думаю, коалиция будет расширена за счет «Республики», а в оппозиции останется фракция «Ата-Журт»», — заключил эксперт.

    18 марта фракция «» заявила о выходе из объединения. 20 марта  Алмазбек встретился с лидерами 5 фракций Жогорку Кенеша и вручил мандат на формирование коалиции фракции СДПК. Ей необходимо сформировать коалицию и не позднее 11 апреля обеспечить выдвижение кандидата на должность премьер-министра, рассмотрение и утверждение Жогорку Кенешем программы, определение структуры и состава правительства.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться