Art Group 705 проведет перформанс «27 га», последнее действие которого завершится на городской свалке

Автор -

    Творческая группа 705 30 марта в воскресенье проведет перформанс «27 га», первое действие которого начнется в Бишкеке, а последний акт пройдет на городской свалке. Об этом K-News сообщила координатор группы Диана Рахманова в среду.

    По ее словам, выступление творческой группы будет посвящено проблемам экологии.

    «Основная цель – привлечь внимание властей к проблеме существования мусорного полигона, экологической угрозы жителей близлежащих новостроек, проблемам внутренней миграции, захвату земель и, следовательно, безработицы. В мероприятии примут участие представители муниципальных служб и городского управления. Во время перформанса предполагается проведение дискуссии о ситуации на свалке», — рассказала Рахманова.

    Перформанс начнется ориентировочно в 13.00 часов. Желающие смогут принять участие в мероприятии. Выезд запланирован с автобусных остановок «Кинотеатр «Ала-Тоо», «Академия наук» в 13.00 часов.

    Депутат Бишкекского городского кенеша Эльвира Сариева в своем блоге сообщает, что в мае прошлого года БГК дал согласие мэрии Бишкека на заключение соглашений на привлечение грантовых и кредитных средств в сумме 22 млн евро (в том числе 11 млн. евро грант и 11 млн евро кредит) по линии ЕБРР для реализации проекта по совершенствованию существующей системы обращения с твердыми бытовыми отходами.

    «Проблематика по ТБО и свалке обширная, муниципальное предприятие «Тазалык» в городе не справляется с уборкой мусора, плюс, не справляется с долгами, которые все время растут миллионами. Свалочный полигон не огорожен, не культивируется, вокруг жилмассивы, нелегальный «мусорный» бизнес, качество воздуха в городе ухудшается (диоксид серы находится на высоком уровне) в результате выбросов от сгорания мусора», — говорит в своем блоге Сариева.

    «На западной стороне от свалки всего в 5 метрах находится жилмассив «Калыс-Ордо-2» с населением более 500 человек. Как начнется рекультивация свалки, дома будут сносить, они и сейчас живут в недопустимой зоне (как по закону, так и по всем нормам безопасной окружающей среды). На южной стороне в 200 метрах от свалки находится жилой массив «Алтын-Казык» с населением более 400 человек. На юго-западной стороне находится городское кладбище, которое должно находиться в 300 метрах от свалки и населенных пунктов, на самом деле, как вы видите на фотографиях, дома находятся буквально в 100 метрах от кладбища», — сообщает Сариева.

    Поделиться