СДПК, «Ата Мекен», «Ар-Намыс»: снова вместе?

Автор -

    Фракция СДПК уже получила официальные согласия всех 4 фракций Жогорку Кенеша по вхождению в коалицию большинства. Накануне по итогам внеочередного заседания «атамекеновцы» объявили о своем решении, предложив кандидатуру Джоомарта Оторбаева на должность главы кабинета министров. Фракция «Ар-Намыс» также направила социал-демократам положительный ответ. Сегодня же свои позиции озвучили фракции «Ата-Журт» и «Республика».

    Большинство парламентариев не сомневаются в том, что в составе нового альянса будут  СДПК, «Ар-Намыс» и «Ата Мекен». И не исключают варианта расширения коалиции, однако пока неизвестно, какую фракцию предпочтут депутаты. При этом свои условия по вхождению в коалицию ни «Республика», ни «Ата-Журт» еще не высказывали.

    Стоит отметить, что впервые в парламенте пятого созыва в правящий альянс желают войти все фракции ЖК.

    «Ситуация, когда в коалицию хотят войти все 5 фракций, в регламенте Жогорку Кенеша не прописана. Однако в Конституции страны четко указано, что в парламенте обязательно должна быть оппозиция. Для системной оппозиции предоставлен ряд преференций – это председательство в комитетах, вице-спикеры, представители в ЦИК и Счетной палате. Но если де-факто создастся такая ситуация,  наверное, будет принято политическое решение. Для развития политической системы наличие конструктивной оппозиции необходимо. Я думаю, что все 5 фракций в коалицию не войдут», — выразила мнение глава Комитета по регламенту парламента и депутатской этике Айнуру Алтыбаева (Ар-Намыс).

    Как сообщил лидер фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков, в данное время ведутся переговоры вокруг кандидатуры главы правительства и его состава.

    «Чем быстрее участники переговоров придут к единому мнению, тем быстрее сформируется новое коалиционное правительство», — подчеркнул депутат.

    Тем временем в кулуарах Жогорку Кенеша утверждают, что вопрос с кандидатом на пост премьера уже решен.

    Лидер социал-демократов заявил, что в целях недопущения различных толков и слухов о том, что кандидатура главы кабинета министров избиралась путем торга, фракции, изъявившие желание войти в коалицию, решили остановиться на одной кандидатуре. Тем не менее, о предлагаемых кандидатах на пост главы правительства заявили лишь «атамекеновцы» и «республиканцы».

    Социал-демократы будут обсуждать вопрос о кандидате на пост главы правительства в ближайшую пятницу на фракционном заседании.

    «На ближайшем фракционном заседании мы обсудим кандидатов на пост премьер-министра. Сегодня мы знаем только о предложении фракции «Ата Мекен». Джоомарт Оторбаев — один из самых реальных кандидатов на пост премьер-министра», — считает депутат Абдыманап Кутушев (СДПК).

    Представительница «Ар-Намыса» Айнуру Алтыбаева  также сообщила, что на днях фракция обсудит вопрос о будущем премьере.

    «Я настаиваю на том, что фракция «Ар-Намыс» обязана предложить свою кандидатуру на должность главы правительства. Мы имеем 25 мандатов, «Ата Мекен» — 16. Они выдвигают кандидатуру Оторбаева. С 2010 года мы выдвигали в премьер-министры  лидера фракции, поэтому нужно действовать логично и последовательно. Я буду выдвигать кандидатуру Феликса Кулова. А уж его позиция, желание или нежелание выдвигаться – это его право», — сказала она.

    Завтра, как обещают депутаты, станет известен состав коалиционного большинства. В него, по мнению большинства парламентариев, войдут фракции, входившие в прежний альянс. И, по-видимому, главой правительства будет нынешний и.о. премьер-министра Джоомарт Оторбаев. Тем более что его кандидатуру поддерживают и в СДПК.

    18 марта фракция «Ата Мекен» заявила о выходе из объединения. Решение одной фракции о выходе из коалиции большинства означает развал альянса, что влечет за собой отставку кабинета министров. Новое правительство должно сформироваться новой коалицией большинства до 11 апреля.

    Поделиться