Жогорку Кенеш не одобрил отставку главы ЦИК по представлению Генпрокуратуры и Счетной палаты

Автор -

    Жогорку Кенеш не одобрил отставку главы и его заместителей по представлению Генпрокуратуры и Счетной палаты. Такое решение было принято на заседании парламента в четверг.

    Депутаты Омурбек Текебаев (Ата Мекен) и Мирлан Бакиров (группа «Онугуу») разработали 2 законопроекта, регулирующих деятельность главы и заместителей Центризбиркома.

    Законопроекты было решено объединить в один документ, по итогам чего в закон «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов КР» вносится новая статья. В ней прописано, что полномочия председателя и его заместителей прекращаются в случаях подачи письменного заявления об отставке, прекращения полномочий в качестве члена ЦИК, представления генерального прокурора или Счетной палаты, систематического нарушения законодательства, выражения мотивированного недоверия ЦИК, неодобрения ежегодного отчета о деятельности председателя ЦИК.

    Законопроект не был одобрен депутатами в третьем чтении. Его поддержали лишь 40 парламентариев, остальные проголосовали против.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться