Омурбек Текебаев признал, что законопроект об ответственности руководителей стратегических предприятий разработан только из-за Кумтора

Автор -

    Лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев на заседании Комитета по противодействию коррупции в понедельник признал, что законопроект об ответственности руководителей стратегических предприятий разработан только из-за предприятия «Кумтор».

    Члены комитета рассматривают поправки в Уголовный кодекс, согласно которым «совершение действий или бездействие руководителя или других сотрудников предприятия стратегического значения, а равно умышленное неисполнение или небрежное исполнение определенных, повлекшее остановку производства, если это повлекло причинение крупного ущерба или привело к остановке производства на длительный срок, наказывается лишением свободы на срок от 8 до 12 лет». Если это привело к ущербу в особо крупном размере или причинило невосполнимый ущерб экологии страны, то деяние наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

    Текебаев отметил, что в данном случае предприятием стратегического значения считается предприятие, включенное в перечень стратегических объектов, утвержденный правительством, доля предприятия в ВВП страны должна составлять более 2 %.

    «Таким предприятием считается только Кумтор. Вы знаете, что этот законопроект был разработан только из-за Кумтора. Когда в Жогорку Кенеше обсуждался вопрос Кумтора, нас шантажировали. Нам говорили, если будете национализировать предприятие или выходить из соглашений в одностороннем порядке, то предприятие остановится, что граждане останутся без работы, что в бюджет не поступят миллионы сомов. Поэтому мы должны предусмотреть ответственность этих людей, руководителей, которые нас шантажируют», — сказал депутат.

    Он добавил, что получил письмо с подписями сотрудников ряда предприятий, которые считают, что с принятием законопроекта будет нарушено их право бастовать.

    «Это не касается никаких предприятий, кроме Кумтора. Так что они могут бастовать сколько угодно, хоть завтра», — сказал Текебаев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться