26 сельских управ Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областей получат по 1 млн сомов в качестве гранта

Автор -

    В начале апреля проект «Голос граждан и подотчетность органов местного самоуправления: бюджетный процесс» (Проект ГГПОМСУ), финансируемый правительством Швейцарии в партнерстве с Британским Министерством по международному развитию и выполняемый Институтом политики развития, подвел итоги конкурса Программы малых грантов 2014 года, призовой фонд которого составлял 26 млн сомов. Об этом сообщается на сайте Института политики развития.

    «Очень важно, чтобы местный бюджет был основан на приоритетах населения, служил решению самых наболевших проблем сообщества. Мы помогаем органам МСУ внедрить в свою деятельность механизмы изучения приоритетов граждан и вовлечения их в бюджетный процесс. Чтобы победить в грантовом конкурсе, муниципалитетам нужно было пройти все этапы вовлечения граждан в бюджетный процесс, позволить населению самому решить, какой проект должен быть реализован на средства гранта», — сказал руководитель проекта «Голос граждан и подотчетность органов МСУ: бюджетный процесс» Бекболот Бекиев.

    По его словам, участие в грантовой программе требует от муниципалитета больших усилий, готовности делиться с гражданами всей информацией о бюджете, максимальной прозрачности работы. Другое важное отличие данной грантовой программы заключается в том, что все средства направляются в местный бюджет, и только потом расходуются на реализацию проекта. Такой механизм учит муниципалитеты управлять инвестиционными проектами, планировать капитальный бюджет и делать государственные закупки в соответствии с законодательством.

    Всего на конкурс поступило 37 заявок, из которых 23 заявки были от айылных аймаков Джалал-Абадской области и 14 заявок от сельских муниципалитетов Иссык-Кульской области.

    Конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители Аппарата правительства, Министерства финансов, Государственного агентства по строительству и региональному развитию, Союза местных самоуправлений, ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество», Институт политики развития рассмотрела 35 заявок, прошедших предварительный обзор по критериям соответствия, и выставила свои оценки. Согласно результатам их оценок, были определены 26 победителей конкурса, набравшие наибольшее количество баллов.

    Финансирование получат проекты, направленные на улучшение условий для дошкольного образования (детские сады), обеспечения питьевой и поливной водой, ремонт дорог, улучшение состояния сельских школ, поддержку молодежи, уличное освещение, благоустройство и озеленение, решение отдельных вопросов электроснабжения.

    Каждый из этих проектов сделает жизнь в селах Кыргызстана удобнее и безопаснее, а некоторые будут работать на будущее страны.

    Поделиться