Ушел из жизни известный общественный деятель Ишенбай Абдуразаков

Автор -
1149

    В Бишкеке в ночь с 23 на 24 апреля на 77 году жизни скоропостижно скончался общественный деятель, известный дипломат Ишенбай Абдуразаков. Об этом сегодня сообщили в Бишкекском гуманитарном университете, где он возглавлял кафедру международных отношений Факультета Востоковедения и международных отношений.

    «В настоящее время все руководство деканата находится там, поэтому никаких подробностей сообщить не можем», — сообщили в деканате вуза.

    Ишенбай Абдуразаков родился 12 августа 1937 в Чолпон-Ате Иссык-Кульской области. В 1959 году он окончил Московский государственный экономический институт, а 1970 Высшую Дипломатическую школу МИД СССР.

    С 1971 по 1994 годы Ишенбай Абдуразаков занимал высокие дипломатические посты. Был секретарем посольства СССР в Японии, советником Дальневосточного отдела МИД СССР, советником посольства СССР в Японии.

    В 1994 году Ишенбай Абдуразаков был назначен советником президента Кыргызстана, занимал пост государственного секретаря Кыргызстана.

    С 2003 года он начал вести активную политическую жизнь, был заместителем председателя партии Справедливости и прогресса, затем бы соучредителем движения «Жаны багыт», руководил фондом политических исследований «Проект будущего».

    Также Ишенбай Абдуразаков был членом попечительского совета Американского университета в Центральной Азии, президентом общества Кыргызстан – Япония.

    Ишенбай Абдуразаков был награжден почетными грамотами Верховного Совета РСФСР и Кыргызской Республики, имел ранг Чрезвычайного и Полномочного посла, прекрасно владел японским и английскими языками. В 2007 году Ишенбай Абдуразаков был награжден орденом «Данакер»

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться