Славянск (Украина): один из задержанных наблюдателей ОБСЕ отпущен

Автор -

Пророссийские ополченцы в Славянске освободили одного из задержанных ранее военных наблюдателей ОБСЕ. Как сообщили представители народной самообороны, гражданин Швеции, страдающий диабетом, был отпущен по состоянию здоровья. Сообщает Euronews.

Ранее в воскресенье европейцы дали в Славянске пресс-конференцию. В присутствии ополченцев и «народного мэра» Вячеслава Пономарева, который обвиняет их в шпионаже, эксперты заверили журналистов, что находятся не в плену, а под охраной местного градоначальника и считаются его гостями. О том, сколько продлится гостеприимство, они не знают. Ранее сообщалось, что в Славянск выехала группа переговорщиков ОБСЕ.

«Нас не трогали, к нам относятся максимально корректно насколько это возможно в сложившихся обстоятельствах. Мы не знаем, когда нас отправят домой и когда мы сможем увидеть наши семьи», – заявил глава международной группы полковник Аксель Шнайдер.

Ранее Пономарев выражал готовность обсудить с ОБСЕ вопрос об обмене военных экспертов на сторонников федерализации, задержанных украинскими властями по обвинению в сепаратизме.

На тех же условиях ополченцы могут выпустить и захваченных накануне в Горловке трех офицеров спецподразделения «Альфа» Службы безопасности Украины. В Славянске уверены, что они готовили похищение одного из лидеров самообороны Донецкой области.

Поделиться