Атамбаев: Сегодня мы переживаем историческое событие в жизни Кыргызстана – начало строительства дороги север-юг

Автор -

    Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев принял участие в церемонии начала строительства трассы Север-Юг, сообщает корреспондент K-News из Тогуз-Тороузского района в пятницу.

    «Сегодня мы переживаем историческое событие в жизни Кыргызстана. Это начало строительства дороги, которая соединит север с югом страны. Работы ведутся уже в трех местах. По-настоящему мы поймем значимость этого события, когда через 4 года будет построена дорога», — сказал президент.

    Атамбаев подчеркнул, что дорога свяжет два региона.

    «При строительстве дороги выгоду получат жители Тогуз-Тороузского района, которые не могли добраться из одного села в другое, жители Ак-Талинского, Джумгальского, Сузакского районов. Всегда будет альтернатива, на случай, если на старой дороге трассе Бишкек-Ош будет, не дай бог, авария или другое происшествие», — добавил глава государства.

    Как сообщалось ранее, альтернативная дорога Север-Юг строится во исполнение поручения президента КР о необходимости создания в целях безопасности альтернативного пути, соединяющего северные и южные регионы республики. Общая протяженность альтернативной дороги Север-Юг составляет 433 км. Проект предусматривает строительство дороги по параметрам II технической категории и поделен на три фазы.

    Общая стоимость проекта оценивается в $850 млн.

    В настоящее время Министерство транспорта и коммуникаций КР приступило к реализации фазы – I проекта, который финансируется в полном объеме Экспортно-Импортным Банком Китая. Строительные работы выполняется Китайская корпорация по строительству дорог и мостов «Чайна Роуд и Бридж Корп».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться