Баткен силен своим обществом — Бенжамин Фишер

Автор -
271

    В рамках программы ЮНИСЕФ и Департамента международного развития правительства Соединенного Королевства «Равноправие» представители обеих организаций посетили Баткенскую область. Элис Берт, представитель Департамента, и руководитель офиса ЮНИСЕФ в Оше Бенжамин Фишер в поездку также пригласили журналистов из Бишкека и Оша.

    В первый день трехдневной поездки группа посещала медицинские учреждения. Сначала побывали в областной объединенной больнице, где реализован проект по улучшению условий для беременных и младенцев. Кроме 10 новых кювезов, в родильном отделении появились также новые операционные столы и специальные системы обогрева новорожденных.

    По словам Хализы Сарыбаевой, заведующей отделением патологии новорожденных, часто младенцы появляются на свет с бронхиальными заболеваниями.

    «У детей, родившихся раньше срока, есть проблемы с дыхательной системой. Это из-за того, что организм не полностью сформирован. Теперь у нас есть возможность оказать быструю и качественную помощь младенцу», — говорит Сарыбаева.

    Баткенская областная объединенная больница признана  больницей дружелюбного отношения к детям. Казалось бы, все медицинские учреждения должны быть таковыми. Но эта областная больница признана лучшей по нескольким принципам. Первый состоит в том, что врачи родильного отделения обучают будущих мам оказанию первой помощи самим себе в случае, если рядом с ними никого не окажется в нужный момент. Еще один важный принцип: врачи проводят беседы с роженицами по правильному вскармливанию младенцев и уходу за ними. 

    Следующей нашей остановкой стал центр семейной медицины № 12 села Андарак Лейлекского района, где работают медики, которые прошли переквалификацию в Оше и стали семейными врачами.

    По словам директора ЦСМ Назара Жороева, пациенты стали больше доверять местным врачам, когда нужно, обращаются к ним, а не лечатся дома. Раньше из-за поздних визитов в больницу людей с прогрессирующими заболеваниями было много. Теперь же из-за укрепившегося доверия к семейным врачам, количество таких больных снизилось в несколько раз.

    «В рамках проекта переквалификации врачи сами приходили в семьи и проводили бесплатные обследования. Это подвигнуло население обращаться к врачам при первой необходимости, не затягивая», — пояснил Жороев.

    Далее по программе наша группа отправилась в село Бужум. В декабре прошлого года здесь был открыт общинный детский сад «Ынтымак», для чего жителям была передана бывшая чайхана. На ремонт здания айыл окмоту выделило 463 тыс. сомов, а жители сами побелили и покрасили его, а также сделали игровую площадку. Представительство ЮНИСЕФ в КР обеспечило детсад техническими средствами, мебелью и учебными материалами. Его в две смены посещают 105 детей.

    После осмотра всех объектов на вопросы журналистов ответила Элис Берт.

    «Задачи программы «Равноправие» выполняются. По показателям можно судить, что уровень бедности в приграничных селах снижается, также на спад идет и напряженность. Мы достигли взаимопонимания с населением и органами местной власти. Общественность теперь сама предлагает нам свои идеи, проекты. На всю программу «Равноправие», рассчитанную на 3 года, правительство Великобритании выделило ЮНИСЕФ 7,5 миллиона долларов», — сказала она.

    До 2006 года в Баткенском районе области не было ни одного детского сада. По словам Элис Берт, по разным проектам и программам, начиная с 2008 года, в районе было открыто 26 детских садов. Кроме этого, отремонтированы все школы и оснащены необходимым оборудованием.

    Бенжамин Фишер также отметил активную деятельность населения: «Организация ЮНИСЕФ помогла лишь с технической стороны, остальное сделали сами жители. У местного населения очень много интересных идей, местная власть активно помогает продвигать их. Баткен силен своим обществом».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться