Дело судьи, разрешившего эксплуатацию туалета на рынке Кара-Суу, где в результате обрушения погибли 4 человека, направлено в суд

Автор -

    Бывшему судье Кара-Суйского района Ошской области Р.Ж. сегодня следствием предъявлено обвинение по статьям 305 части 2, 5 «Превышение должностных полномочий должностным лицом, занимающим ответственное положение с причинением тяжких последствий» и 328 части 2 «Вынесение заведомо неправосудного решения, повлекшее тяжкие последствия» Уголовного кодекса. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

    3 ноября 2012 года в результате разрушения железобетонного пола общественного туалета на рынке «Туратали» Кара-Суйского района погибло 4 человека и 12 получили телесные повреждения различных степеней тяжести.

    Следствие установило, что в апреле 2008 года при проверке Ошским областным управлением архитектуры и градостроительства был выявлен факт самовольного строительства общественного туалета на рынке «Туратали» Кара-Суйского района и материалы проверки были направлены управлению архитектуры и градостроительства по Кара-Сууйскому району для принятия мер в административном порядке.

    На основании данного материала госинспектором управления К.Жутановым 12 мая 2008 года вынесено постановление о привлечении к административной ответственности владельца туалета М.Апышева, согласно которому М.Апышев был привлечен к административному взысканию в виде выплаты штрафа в размере 15 % от стоимости строения с последующим сносом самовольно возведенных строений и приведением участка в первоначальное состояние за счет владельца.

    М.Апышев не согласившись с постановлением К.Жутанова, 21 мая 2008 года обжаловал его в Кара-Суйский районный суд. Бывший судья Кара-Сууйского районного суда Р.Ж., несмотря на то, что данный спор относится к предмету рассмотрения Ошского межрайонного суда, 18 июня 2008 года незаконно удовлетворил заявление истца с отменой постановления К.Жутанова и с одновременным обязательством выдать М.Апышеву архитектурно-планировочное задание на строительство туалета, который фактически уже был незаконно построен и функционировал.

    Отмена судьей Р.Ж. постановления госинспектора управления архитектуры и градостроительства Кара-Суйского района К.Жутанова от 21 мая 2008 года повлекла за собой тяжкие последствия, выразившиеся в гибели 4 человек и в получении 12 гражданами телесных повреждений различных степеней тяжести.

    В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться