Военный суд оправдал майора ГКНБ, обвинявшегося в изнасиловании своей жены вместе с сослуживцем

Автор -
919

    Военный суд оправдал майора ГКНБ, обвинявшегося в изнасиловании своей жены вместе с сослуживцем.

    «Моя клиентка Назгуль Акматбек кызы была изнасилована ее мужем и его сослуживцем в июне 2011 года. Суд дважды оправдал ее бывшего супруга майора ГКНБ Азамата Бекбоева и его подельника Арзыбека Тууганбаева», — рассказывает психолог кризисного центра «Шанс» Елена Ткачева.

    Как рассказывают родственники потерпевшей Назгуль Акматбек кызы, это случилось по дороге домой.

    «Муж забрал ее с работы на машине. Так как они жили в Кашка-Суу, дорога лежала через горы. И вот они с водителем повезли ее в горы. Там они вдвоем ее изнасиловали, причем сам муж держал ее, пока его друг насиловал. Затем они приехали домой, и там всю ночь продолжали этим заниматься. Причем не просто насиловали, а еще и избивали», — рассказывает сестра потерпевшей Асель Суеркулова.

    Стоит отметить, что супруги прожили в браке более 15 лет и имели 4 совместных ребенка. За это время, по словам потерпевшей, он неоднократно ее избивал и насиловал.

    «Как они женились, он перестал вообще пускать ее общаться даже со своими родителями. Мы виделись не чаще раза в год. Она из нас самая тихая была, самая послушная. И потом, когда вышла замуж, исправно все по дому делала, была хорошей матерью. Он и тогда ее бил, просто она молчала, муж ведь. А потом, когда устроился в ГКНБ, стал часто пить, приходил домой пьяный и в таком виде насиловал ее. То, что он ей изменял, это не секрет. Он не просто спал с другими женщинами, он в эти моменты звонил своей жене специально, чтобы она слышала, что там происходит. Она все это терпела, молчала ради детей»,  — рассказывает сестра.

    После инцидента избитая и униженная девушка не смогла долго молчать, потому как из-за случившегося у нее начались проблемы со здоровьем. Она обратилась к своей сестре, которая работает врачом.

    Изначально дело находилось на рассмотрении Аламединского районного суда, однако позже его направили в Военный суд.

    Республиканский гарнизонный суд пересматривал 10 июля 2012 года дело об изнасиловании жены оперативника ее мужем и водителем.

    Бишкекский гарнизонный суд ранее оправдал майора Госкомитета нацбезопасности (ГКНБ) Азамата Бекбоева, который является мужем Назгуль Акматбек кызы – потерпевшей по этому делу.

    Судьи сходились на версии о том, что потерпевшая якобы вступала в интимную связь добровольно, по причине того, что они с водителем являлись любовниками. По версии мужа потерпевшей, он спал на переднем сидении машины, в то время как его водитель с его женой занимались сексом на заднем.

    «Ну как такое возможно? Как он мог спать, в то время, как все происходило? Какой нормальный мужчина вообще позволит, чтобы чужой мужчина трогал его жену? Муж говорит, что Назгуль с его водителем были любовниками, но если так и было, почему тогда он все эти годы защищал его? Нормальный мужчина разве будет защищать любовника своей жены?», — возмущается сестра Назгуль.

    По словам стороны потерпевшей, процесс судебных разбирательств проводился с многочисленными нарушениями.

    «С самого начала, как велось следствие, было очень много нарушений со стороны как следователя, так и судебно-медицинской экспертизы. Мы можем сказать о предвзятом отношении судебно-психологической экспертизы в отношении нашей клиентки», — рассказывает Елена Ткачева.

    24 мая 2012 года возле здания Военного суда собрались правозащитники, которые выступали в поддержку Назгуль Акматбек кызы, которые утверждали, что в судебных процессах по этому делу версия с изменой жены основана на лжесвидетельстве и подмене улик.

    «Странным образом, белье мужа, отданное на экспертизу, оказалось абсолютно чистым, из чего сделали выводы, что раз на белье нет следов биологической жидкости, то и насилия не было, а был просто акт измены мужу Назгуль с его приятелем», — утверждали представители кризисного центра «Сезим».

    Сегодня, 2 мая, коллегия Военного суда снова вынесла оправдательный приговор в отношении Азамата Бекбоева и Арзыбека Тууганбаева.

    «В отношении изнасилованных женщин на протяжении уже нескольких лет в нашей стране не приводится приговоров, которые бы наказали насильников, в связи с тем, что они говорят, что есть недоказательность судебно-психиатрической экспертизы. Тот приговор, который вынесла коллегия Военного суда, он идет в рамках патриархального отношения к женщинам в нашей стране и построенной судебной системы. В принципе, мы знали, что приговор будет оправдательным», — поясняет Елена Ткачева.

    Сразу после оглашения судом решения, у потерпевшей началась истерика. В порыве эмоций Назгуль разбила окно Военного суда и пыталась осколками перерезать себе вены.

    «Мы еле ее успокоили, она теперь не хочет жить. Теперь получается, что она такая гулящая женщина. Они опозорили ее перед всеми, хотя только она всю семью и тянула. Муж все гулял, домой денег не приносил. А она до 11 ночи работала, чтобы детей прокормить, и теперь ее перед всеми выставили бессовестной», — негодуют родственники девушки.

    По словам Елены Ткачевой, в течение 10 дней сторона потерпевшей девушки подаст жалобу в Верховный суд.

    «Будем смотреть, как дальше будет. Скорее всего, Верховный суд оставит эти приговоры в силе. Суд ориентируется не на себя и свои решения, а перекладывает ответственность на судмедэкспертизу. Общество не готово к тому, чтобы защищать права женщин. Наша страна уже несколько раз игнорировала заявления СИДО об искоренении дискриминации в отношении женщин. Вы сейчас видите большое количества милиции, которая прибыла после оглашения приговора, это говорит о том, что общество готово защищать свои патриархальные системы», — подытожила Елена Ткачева.

    [attachment:83743]

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться