В Одессе при пожаре в Доме профсоюзов погибли более 30 человек

Автор -

В Одессе продолжаются столкновения между пророссийскими активистами и сторонниками единой Украины. При пожаре в местном Доме профсоюзов погибли 36 человек — столько тел было найдено в здании после того, как пожар был окончательно потушен. Об этом сообщила государственная служба по чрезвычайным ситуациям. Передает РБК.

По информации силовиков, часть людей отравилась угарным газом, несколько человек погибли, выпрыгнув из окон. В столкновениях пострадали около 200 человек, из которых 25 человек в очень тяжелом состоянии. Всего 2 мая погибли более 40 человек.

Одесское издание «Думская» с места событий сообщает, что находившиеся в Доме профсоюзов протестующие пытались отбиваться от атак сторонников киевских властей. С крыши активисты бросали коктейли Молотова. Со стороны сторонников властей в здание летели бутылки с зажигательной смесью.

Как сообщает «Украинская правда» со ссылкой на депутата одесского горсовета Алексея Гончаренко, на верхнем этаже Дома профсоюзов продолжают оставаться около 50 пророссийских активистов, с которыми правоохранители ведут переговоры.

Случившееся прокомментировал глава администрации Одесской области Владимир Немировский. По его мнению, жертв в столкновениях 2 мая можно было избежать, если бы «милиция следовала требованиям руководства области, а не занималась дипломатией».

Пророссийские активисты переместились в Дом профсоюзов после того, как на площади Куликово поле загорелся их лагерь. После этого в здании Дома профсоюзов начался пожар.

Как сообщает издание «Думская», часть пророссийских активистов заблокирована в торговом центре «Афина» на Греческой площади.

По факту происходящего в Одессе уже заведено 10 уголовных дел, в том числе о массовых беспорядках и убийствах. Милиция задержала около 130 человек.

Губернатор Одесской области Владимир Немировский в связи с событиями в городе проведет экстренное совещание руководителей силовых структур.

Столкновения между противоборствующими активистами началось сегодня днем в центре города. Украинские правоохранители уже начали уголовное производство по факту массовых беспорядков.

События в Одессе уже прокомментировал российский МИД. В заявлении ведомства гибель людей в результате пожара рассматривают как «проявление преступной безответственности киевских властей, потакающих обнаглевшим национал-радикалам, включая «Правый сектор».

Основные события на Украине 2 мая проходят в Славянске, где рано утром 2 мая власти страны начали активную фазу спецоперации. В результате есть убитые и раненые как среди протестующих, так и среди силовиков. Минобороны сообщило о двух сбитых вертолетах и одном поврежденном. По словам «народного мэра» города Вячеслава Пономарева, военные заявили, что не будут стрелять в мирное население, поэтому активные боевые действия во второй половине дня прекратились. МВД Украины утверждает, что Славянск «практически очищен» от протестующих. Глава МВД Арсен Аваков в своем Facebook отметил, что никто из мирных жителей Славянска и Краматорска в течение сегодняшнего дня операции не пострадал.

В связи с очередным обострением обстановки на востоке Украины Россия инициировала экстренное заседание Совета Безопасности ООН. На заседании постпред России в ООН Виталий Чуркин потребовал от западных стран невмешательства в ситуацию на Украине и предложил принять заявление с призывом к украинским властям немедленно прекратить боевые действия в восточных регионах и начать реализацию Женевских договоренностей от 17 апреля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться