Швейцария заморозила счета Януковича

Автор -

Прокуратура Швейцарии приняла решение заморозить счетаотстраненного от исполнения обязанностей президента Украины Виктора Януковича и еще 30 чиновников из его окружения. РИА Новости со ссылкой на издание Zentralschweiz am Sonntag сообщает, что такое решение связано с расследованием пяти уголовных дел об отмывании денег.

По данным швейцарских СМИ, всего было заморожено порядка 170 млн франков (примерно $193 миллионов). Большинство из замороженных счетов совпадает с теми, что были заблокированы в конце февраля. Передает Утро.ру.

Тогда правительство Швейцарии опубликовало список из 20 человек, чьи средства в банках страны были заблокированы. В этот список попал Янукович, а также экс-премьер Украины Николай Азаров и бывший генеральный прокурор страны Виктор Пшонка. В марте аналогичные действия были предприняты в отношении еще девяти украинских чиновников.

В конце апреля врио генпрокурора Украины Олег Махницкий заявил, что во время политического кризиса Янукович вывез в Россию около $32 миллионов. Он также добавил, что расследование в отношении финансовой деятельности бывшего президента и людей из его окружения продолжается.

Он отметил, что в ходе следствия был наложен арест на личное имущество Януковича, бывшего главы администрации президента Андрея Клюева, сына Януковича Александра, бывшего министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка и их счета в банковских учреждениях Украины на общую сумму почти 1,3 млрд грн, в том числе в ценных бумагах — на 1,167 млн грн, более $9,6 млн и €214 тысяч.

Махницкий считает, что имеющиеся у Януковича средства могут «идти на финансирование сепаратизма». Он подчеркнул, что власти страны принимают меры, направленные на выявление похищенных бывшими высокопоставленными лицами и их близкими средств и возвращения их на Украину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться