Киев объяснил отмену парада на 9 Мая

Автор -

В Киеве в День Победы не будет массового шествия, и парад с участием военной техники в украинской столице тоже решили не проводить. Такое решение в мэрии объяснили опасениями возможных провокаций, передает Утро.ру со ссылкой на ТСН.

Городские власти сообщили, что на 9 Мая пройдет молебен по погибшим во время Второй мировой войны, на мемориалы возложат венки, а ветеранов угостят солдатской кашей и устроят для них концерт.

Кроме того, символом победы в ВОВ в Киеве будет не георгиевская ленточка, а красный мак. «Предлагаем новый символ как проявление нашего уважения к тем, кто уничтожил нацизм. Это будет красный мак — символ европейский и украинский. В наших песнях говорится, что маки зацветают там, где пролилась казацкая кровь», — цитирует УНИАН директора Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича.

В Госдуме выразили сожаление по поводу решения Киева. «Я могу только сожалеть, что нынешние киевские власти отменили Парад Победы и демонстрацию 9 Мая», — заявил спикер Сергей Нарышкин. Он добавил, что День Победы — это праздник «для всех граждан России и Украины, всех стран, которые входили в состав Советского Союза, для всех здравомыслящих граждан Европы, это священный и святой праздник».

В понедельник врио президента Украины Александр Турчинов заявил, что в праздничный день в Киеве и ряде регионов страны могут быть совершены диверсии.
«Вокруг нашей столицы созданы блокпосты, потому что мы ожидаем, что под 9 Мая могут быть провокационные действия, — сказал он. — И здесь надо быть бдительными во всех регионах нашей страны. Могут быть диверсанты, могут быть провокаторы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться