Принятый закон о ледниках — еще один способ давления на Кумтор – Закир Чотаев

Автор -

    Принятие закона о ледниках — еще один способ давления на Кумтор. Об этом K-News  сообщил политолог Закир Чотаев.

    «Принятый Жогорку Кенешем закон о ледниках, возможно, является еще одним способом давления на вопрос Кумтора через экологические аспекты. У нас есть экологическое законодательство и нормы, прописанные в нем, достаточны для того, чтобы проводить защиту ледников», — сказал Закир Чотаев.

    По его словам, не исключено, что одной из функций данного законопроекта станет  ограничение деятельности компании на территории, где на данный момент не ведутся буровые работы и добыча золотосодержащей руды.

    «Сейчас деятельность Кумтора распространяется на определенную территорию, но у них есть земли, которые пока не затронуты, возможно, депутаты хотят ограничить их деятельность именно на той территории», — пояснил политолог.

    Закон о ледниках был принят ЖК 24 апреля. Согласно законопроекту, вблизи ледников запрещаются все виды деятельности, которые могут повлиять на естественное состояние ледников и привести к их разрушению и деградации. Вблизи ледников запрещаются сбросы рассеяние или отложение загрязняющих веществ или элементов, химических веществ, отходов или остатков любого характера или объема, разработка месторождений полезных ископаемых открытым способом и добыча углеводородов.

    За нарушения в области охраны ледников наступает ответственность в соответствии с законодательством КР об административной и уголовной ответственности.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться