Украинский кризис: прийти к консенсусу или к гражданской войне

Автор -

Ведущие политологи Кыргызстана поделились с KNews мнением о том, как можно урегулировать кризис на Украине, и к чему может привезти ситуация, в случае не разрешения конфликта.

Политолог, преподаватель Кыргызско-Турецкого университета «Манас» Закир Чотаев:

Пути разрешения конфликта могут быть как мирными, так и силовыми.

Что касается мирных путей, необходимо, чтобы за стол переговоров сели представители центральной власти Украины и уже получившие некоторую самостоятельность и не подчиняющиеся властям Украины представители юго-восточной Украины. Между ними должен начаться процесс переговоров. В этом процессе важную роль будут играть страны Европы и США с одной стороны и России с другой стороны.

Если конфликт будет усиливаться, стороны не смогут договориться, возможно, Россия введет войска с целью защиты населения юго-восточной части Украины. Такой сценарий возможен.

На мой взгляд, сегодняшний процесс на Украине ведет к тому, что страна будет поделена. Трудно будет сохранить целостность страны, потому что ни Запад не позволит всей Украине уйти под российское влияние, ни Россия не позволит ей стать прозападной. Поэтому в данном случае, я думаю, очень тяжело будет прийти к консенсусу, если только не будут применяться испробованные формы дипломатии, как это было в Югославии.

Мы знаем, что сейчас идет неформальная встреча ОДКБ. Есть предположения, что Россия пытается как-то скоординировать внешнеполитический курс стран-участниц ОДКБ по данному вопросу, то есть получить какую-то поддержку в рамках организации. Неизвестно, будет ли там обсуждаться вопрос Украины, но вполне возможно.

Если в рамках ОДКБ будет принято решение поддержать мирное разрешение вопросов в Крыму, поддержать переговоры центральной власти и юго-восточной Украины, то в данном случае Кыргызстан поддержит это заявление. Открыто поддержать право вмешательства России в Украину Кыргызстан не будет, потому что это идет в разрез с международным правом. А поддержать Россию в инициативе разрешить проблему в мирном русле, думаю, сможет.

Политолог Марс Сариев:

Украина оказалась между двумя геополитическими соперниками – коллективным Западом, где основной игрок — Соединенные Штаты Америки с одной стороны, и Россией с другой стороны. Понятно, что идет схватка между ними. Если Украина останется под западным влиянием и войдет в НАТО, и НАТО окажется непосредственно у границ России, можно сказать, что для России это равнозначно концу государства. Здесь многослойная ситуация, когда есть основные противоборствующие стороны как Россия-США и Европа, я имею в виду Брюссель, где ситуация немного другая, ведь западная Европа понимает, что дестабилизация ситуации в России по югославскому сценарию может серьезно затронуть Европу и привести к непредсказуемым последствиям. Тем более у России есть энергетическая «дубинка» — поставки газа на Запад. Позиция Запада, в частности Германии, немного отличается от позиции Америки. США нужна полнокровная гражданская война на Украине для того, чтобы превратить ее в Сирию № 2. В условиях кризиса, когда доллар ослабел, США не могут контролировать глобальные процессы, США нужно дестабилизировать Европу, Россию, и именно этим орудием выступает Украина. Эта дестабилизация позволяет США еще лучше укрепиться в Европе и манипулировать европейскими элитами.

События носят проектный характер, и фактически федерализация Украины состоялась. Единой Украины после одесских событий нет. Провокация сыграла свою роль в братоубийственной войне. Конечно, юго-восток Украины будет стремиться к отделению, в крайнем случае, к федерализации. Я думаю, что сейчас только путем переговорного процесса с европейскими элитами Россия должна найти общий язык и попытаться их убедить, что ситуация на Украине, если эскалация будет увеличиваться, взорвет и Европу, не только Россию.

Провокации, которые сегодня происходят, направлены на то, чтобы Россия влезла в эту войну и попала в капкан, но она не введет свои войска, это определенно ясно. К сожалению, все идет к тому, что на Украине может развернуться полномасштабная война сирийского варианта.

Ситуация на Украине чревата большими последствиями и для Центральной Азии. Уже в автономной Каракалпакии в составе Узбекистана начались сепаратистские тенденции. У нас на юге отдельные депутаты начали пускать пробный шар в сепаратистских настроениях. Также стали делать информационные провокационные взбросы, что Россия может применить те же приемы в отношении северного Казахстана, где проживает много русских. Сейчас уже в Бишкеке начинаются флешмобы, акции против вступления в Таможенный союз. Потом другие проекты будут разворачивать, чтобы оторвать ЦА от России. Недавно начался форум в Саудовской Аравии. Лига арабских стран готова провести экономический форум для экономической интеграции. Я думаю, это тоже проект, потому что раньше арабские страны не вкладывали средства в инфраструктуру, производство в ЦА, кроме строительства мечетей активности не было.

Вся эта деятельность направлена на то, чтобы соблазнить деньгами республики ЦА, предложить деньги в обмен на лояльность к Западу, ведь за лигой арабских стран стоит Запад. Мы тоже должны жить в проектном режиме, разворачивать свои контрпроекты, предугадывать те тенденции, которые могут развернуться. При этом нужно сейчас работать с религиозными общинами, с молодежью. Кто бы мог подумать, что такие ужасы могли произойти на Украине. У нас может быть в сто раз хуже. Тем более на Украине действуют третьи силы – наемники, глобальные игроки, которые пишут сценарии, находясь за океаном. У нас тоже могут развернуться такие процессы, если элиты Центральной Азии будут лояльно относиться к России.

Политолог Марат Казакпаев:

Кризис можно урегулировать в любом случае. Прежде всего, необходимо США, Европейскому союзу, России сесть за стол переговоров и выработать консенсус. Россия выдвигает федерализацию Украины, а центральная власть Украины против этого. Если стороны не смогут прийти к консенсусу, будет гражданская война. Сценарий только тупиковый.

Самый главный вопрос – сохранение суверенитета Украины, кто бы ни пришел к власти. Мировому сообществу нужно обеспечить процесс проведения мирных выборов президента. После выборов президент станет легитимным, и на уровне парламента будет решаться дальнейшее развитие Украины. Я считаю, что нельзя извне навязывать какие-то модели для Украины, это нарушение международного права.

Касательно позиции Кыргызстана по Украине, я считаю, заявления правильные, взвешенные. Мы не должны быть на поводу ни у кого, мы должны отстаивать свою национальную позицию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться