Закон о ледниках принят с целью давления на «Кумтор», чтобы компания пошла на уступки – Марс Сариев

Автор -

    Закон о ледниках принят с целью давления на «Кумтор» в законодательном порядке для того, чтобы компания пошла на уступки и приняла условия кыргызской стороны. Об этом сегодня K-News сообщил политолог Марс Сариев.

    «Закон о ледниках был принят депутатами не случайно, он привязан к деятельности «Кумтора», с целью давления на компанию в законодательном порядке, чтобы она пошла на уступки и приняла условия кыргызской стороны», — сказал Марс Сариев.

    Также политолог напомнил об инициативе лидера фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева касательно поправок  в Уголовный кодекс. Согласно им, «совершение действий или бездействие руководителя или других сотрудников предприятия стратегического значения, а равно умышленное неисполнение или небрежное исполнение определенных, повлекшее остановку производства, если это повлекло причинение крупного ущерба или привело к остановке производства на длительный срок, наказывается лишением свободы на срок от 8 до 12 лет».

    Помимо этого, если остановка предприятия приведет к ущербу в особо крупном размере или причинит невосполнимый ущерб экологии страны, то деяние наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет.

    «Этот закон также направлен на «Кумтор», идет массивное давление на компанию, с тем, чтобы она была более сговорчива», — заключил он.

    Закон о ледниках был принят ЖК 24 апреля. Согласно законопроекту, вблизи ледников запрещаются все виды деятельности, которые могут повлиять на естественное состояние ледников и привести к их разрушению и деградации. Вблизи ледников запрещаются сбросы загрязняющих веществ, разработка месторождений полезных ископаемых открытым способом и добыча углеводородов.

    За нарушения в области охраны ледников наступает ответственность в соответствии с законодательством КР об административной и уголовной ответственности.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться