В столице завершился второй конкурс комузистов

Автор -
602

В столице завершился конкурс комузистов. Об этом сообщили в Управлении культуры и туризма мэрии города Бишкека.

С 26 апреля по 7 мая в Бишкеке прошел второй конкурс молодых комузистов имени Заслуженного деятеля культуры КР, профессора Калыбека Жекшенова. Организаторами конкурса выступили: Кыргызская национальная консерватория, общественный фонд имени Калыбека Жекшенова и Управление культуры и туризма мэрии города.

Как сообщили организаторы, целью проведения конкурса является сохранение и развитие традиционного исполнительского искусства на кыргызских музыкальных инструментах, увековечивание памяти Калыбека Жекшенова, как одного из основателей национальной школы профессионального обучения на комузе.

Конкурс проводился среди исполнителей в возрасте 11-17 лет в номинации «сольное исполнение» в двух возрастных группах (11-13, 14-17 лет).

Первый тур прошел по месту учебы участников 26 -30 апреля, второй и третий туры прошли в Национальной консерватории со 2 по 4 мая.

В состав жюри конкурса вошли ведущие педагоги и исполнители Кыргызстана, народные и заслуженные артисты СССР и КР. Председатель жюри — народный артист КР, профессор Муратбек Бегалиев.

Калыбек Шейшенович Жекшенов (1952-2013) окончил Кыргызское государственное музыкальное училище имени Куренкеева и Институт искусств имени Бейшеналиевой по классу комуза. Будучи студентом, стал артистом Государственного академического оркестра народных инструментов и ансамбля комузистов. В составе коллектива под управлением народного артиста СССР А.Джумахматова, затем народных артистов КР Т.Томотоева и Э.Жумабаева музыкант выступал во всех регионах Кыргызстана и во многих республиках СССР.

С 1976 года Жекшенов преподавал в Республиканской средней специальной музыкальной школе-интернате имени Абдраева, затем в Кыргызском государственном университете, создал несколько ансамблей комузистов, мультиинструментальные ансамбли. Записал и обработал около 200 куу для комуза великих кыргызских музыкантов Токтогула, Карамолдо, Ыбрая, Атая, Шекербека, а также выдающегося казахского домбриста Курмангазы и таджикского дутариста Курбани, первым внедрил в творческую практику современное многоголосное ансамблевое исполнение на традиционных инструментах.

С 1995 года Жекшенов возглавил кафедру традиционной музыки Кыргызской национальной консерватории, затем стал деканом факультета. За 40 лет педагогической деятельности он подготовил более 100 музыкантов, среди них народная артистка КР, лауреат Государственной премии имени Токтогула, профессор Роза Аманова и другие.

Калыбек Жекшенов неоднократно был членом жюри международных и республиканских конкурсов в Туркменистане, Таджикистане, Кыргызстане, художественным руководителем известного ансамбля комузистов «Акак» Управления культуры и туризма мэрии Бишкека и консерватории, который представлял нашу страну на фестивалях в Стамбуле, Анкаре, Нью-Йорке, Вашингтоне, Бостоне, Москве, Ашхабаде, Астане.

Гала-концерт и награждение победителей конкурса состоится 7 мая, в 17.30 часов, в большом концертном зале Консерватории. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться