Донецкого губернатора обменяли на офицеров «Альфы»

Автор -

В Славянске ополченцы обменяли троих пленных офицеров «Альфы» на «народного губернатора» Донецкой области Павла Губарева. Обмен был произведен на блокпосту «Карандаши». Сообщает Утро.ру

Вместе с Губаревым освобожден заместитель «народного мэра» Славянска Игорь Перепечаенко. В Киев, по данным Lifenews, отправили майора Сергея Потемского, капитана Евгения Варинского и подполковника Ростислава Кияшко.

Губарев был задержан милицией 6 марта в ходе зачистки здания администрации Донецкой области. СБУ открыла против губернатора уголовное производство. Ему вменяется, среди прочего, организация массовых беспорядков. Вскоре его арестовали и отправили в Киев.

Российский МИД требовал освободить Губарева и возложил ответственность за его жизнь и здоровье на новые украинские власти.
«Де-факто власти в Киеве должны безотлагательно выпустить из тюрьмы Павла Губарева, других активистов мирных протестов на юго-востоке Украины», — заявил уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов в своем Twitter.

Российское внешнеполитическое ведомство направило официальное обращение в ОБСЕ, чтобы миссия этой организации на Украине немедленно добилась допуска к Губареву, а также в Международный Комитет Красного Креста в Женеве. Добиться встречи с Губаревым МИД хотел для того, чтобы «убедиться, что у него все в порядке со здоровьем».

Заместитель «народного мэра» Славянска Игорь Перепечаенко был задержан в аэропорту Донецка 22 апреля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться