Сотрудничество с Кыргызской Республикой для Китая имеет важное стратегическое значение – глава парламента Китая

Автор -

    Cпикер Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков в рамках официального визита в Китай встретился с председателем Всекитайского Собрания народных представителей Чжан Дэцзяном.

    Как отметили в пресс-службе парламента, стороны обсудили широкий круг актуальных вопросов сотрудничества в рамках стратегического партнерства между странами.

    «Для Кыргызской Республики укрепление дружественных отношений с Китайской Народной Республикой является приоритетом. Мы придерживаемся неизменности курса на дальнейшее развитие стратегического партнерства, соблюдение всех имеющихся договоренностей между Кыргызстаном и Китаем», — заявил Жээнбеков.

    Председатель парламента Китая Чжан Дэцзян в свою очередь отметил, что его страна ценит добрососедские отношения с Кыргызстаном. 

    «Сотрудничество с Кыргызской Республикой для Китая имеет важное стратегическое значение. Ваша страна в последние годы добилась больших успехов», — сказал он.

    Выделяя актуальность инициированного в 2013 году председателем КНР Си Цзиньпинем в ходе его государственного визита в страны Центральной Азии предложения о создании «Экономического пояса Шелкового пути» от границ Китая до Европы, спикеры подробно обсудили начатые в развитие этой идеи некоторые крупные инфраструктурные проекты.

    В числе таких совместных работ были упомянуты: строительство трансграничного газопровода (4-нитка) «КНР – Центральная Азия»; альтернативная автодорога «Север-Юг»; железнодорожная магистраль «Китай-Кыргызстан-Казахстан-Россия» с обязательным включением Таджикистана и Узбекистана; а также реабилитация автодорог «Ош-Сарыташ-Иркештам», «Ош-Баткен-Исфана» и «Бишкек-Балыкчи».

    Спикеры обменялись мнениями о содействии китайской стороной в реализации приоритетных проектов по реконструкции автодорог в Бишкеке и улучшении ирригационной системы Кыргызстана, обозначенной в Нацстратегии устойчивого развития страны до 2017 года.

    Главы парламентских делегаций положительно оценили реализацию ряда проектов — модернизация ТЭЦ Бишкека, строительство ЛЭП «Датка-Кемин», которые в совокупности дадут сильный импульс развитию экономики Кыргызстана.

    Председатель Всекитайского Собрания народных представителей Чжан Дэцзян также отметил важность развития не только межгосударственных связей, но и сотрудничества между регионами стран. В этой связи Жээнбеков с удовлетворением отметил в качестве конкретного результата итогов его встречи с председателем Китая Си Цзиньпинем в сентябре 2013 года тот факт, что в первой половине 2014 года между СЭЗ «Нарын» и СЭЗ «Кашгар» было подписано соглашение о сотрудничестве. На его базе усилится развитие торгово-экономических отношений между Нарынской областью Кыргызстана и СУАР Китая, в частности увеличатся экспортные поставки в соседнюю страну кыргызской сельскохозяйственной продукции. Спикер отметил, что Жогорку Кенеш, учитывая активно развивающиеся экономические связи с СУАР, планирует в рамках группы дружбы с КНР создать подгруппу дружбы с депутатами в Совете народных представителей из СУАР.

    В завершение встречи Асылбек Жээнбеков пригласил председателя Всекитайского Собрания народных представителей КНР посетить с ответным официальным визитом Кыргызстан в удобное для него время.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться