Жители Баткена перекрыли автодороги Баткен-Исфара и Исфара-Ворух

Автор -
208

    С 7 мая подразделения Баткенского пограничного отряда на кыргызско-таджикском участке государственной границы переведены на усиленный вариант несения службы. Об этом сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы.

    С целью выяснения причин и обстоятельств инцидента, произошедшего 7 мая между гражданами Кыргызстана и Таджикистана, в Баткенскую область прибыл заместитель председателя Государственной пограничной службы полковник Абдикарим Алимбаев.

    В данное время обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы характеризуется как напряженная: в населенном пункте Кызыль-Бель (КР) на удалении около 500 метров от КПП «Кызыл-Бель-автодорожный» гражданами Кыргызстана заблокирована автодорога Баткен (КР) – Исфара (РТ); в населенном пункте Аксай (КР) гражданами Кыргызстана временно закрыта дорога Исфара-Ворух.

    Кроме того, в населенном пункте Аксай (КР) прекращена подача электроэнергии, в настоящее время таджикская сторона на своей территории в населенном пункте Ходжа-Аъло (РТ) восстанавливает линию электропередачи, проходящую через две республики.

    Накануне вечером в местности Жака-Орук Баткенского района произошел инцидент между гражданами Кыргызстана и Таджикистана, граждане соседней страны закидали камнями автомашину гражданина Кыргызстана, проезжавшего по автодороге Баткен-Исфана. В ходе разбирательства на месте инцидента с обеих сторон образовалось скопление людей до 1,5 тыс. человек, между которыми произошла стычка, переросшая во взаимное забрасывание камнями.

    Около 21.00 часов таджикские граждане в местности Торт-Кочо предприняли попытку перекрытия автодороги Баткен-Исфана, в 22.30 часов в местности Кок-Терек Самаркандекской сельской управы граждане Таджикистана сожгли автозаправочную станцию, магазин и 2 грузовые автомашины.

    Всего в столкновениях пострадали 14 кыргызстанцев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться