Обстановка на кыргызско-таджикском участке госграницы относительно спокойная — ГПС

Автор -

    Обстановка на кыргызско-таджикском участке государственной границы относительно спокойная. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной пограничной службы КР.

    В данное время представители правоохранительных органов сторон проводят мероприятия предупредительного характера с целью недопущения повторения произошедшего инцидента.

    Конфликт произошел накануне примерно в 19.20 часов  в селе Жака-Орук Баткенского района между гражданами Кыргызстана и Таджикистана.

    По предварительной информации, причиной инцидента стала хулиганская выходка граждан Таджикистана, забросавших камнями автомашину гражданина Кыргызстана, проезжавшего по автодороге Баткен-Исфана.

    В ходе разбирательства на месте инцидента с обеих сторон образовалось скопление людей до 1 тыс. 500 человек, между которыми произошла стычка, переросшая во взаимное забрасывание камнями. Таджикские граждане в селе Торт-Кочо предприняли попытку перекрытия автодороги Баткен-Исфана, однако граждане Кыргызстана не допустили этого.

    Примерно в 22.30 в селе Кок-Терек Самаркандекской сельской управы (КР) гражданами Таджикистана были сожжены автозаправочная станция, магазин и 2 единицы грузовых автомашин, принадлежащих гражданам Кыргызстана.

    Примерно в 03.00 часов 8 мая в результате мер, принятых пограничниками и правоохранительными органами, конфликт был локализован.

    В результате инцидента в Центральную объединенную больницу  Баткена были госпитализированы девять граждан Кыргызской Республики с различными телесными повреждениями, двое находятся в тяжелом состоянии.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться