Спецоперация в Мариуполе: есть убитые, глава ГУВД пропал без вести

Автор -

В День Победы украинская армия провела операцию в Мариуполе. Как передает портал 0629.com.ua, рано утром в город вошла бронетехника – бронетранспортеры и танки под украинскими флагами. Передает РБК.

В городе началась перестрелка – по данным медиков 2 человека были убиты, 8 госпитализированы с огнестрельными ранениями. По словам главного редактора Russia Today Маргариты Симоньян, среди раненых — внештатный сотрудник телеканала, получивший ранение в живот.

Около 13:45 мск толпа попыталась заблокировать бронетранспортеры в центре города с криками «Фашисты», однако солдаты открыли по протестующим огонь. Появились новые раненые.

Одновременно стрельба началась возле здания горисполкома, который попытались захватить бойцы Национальной гвардии. Первый этаж загорелся. Пожар произошел и в здании ГУВД, которое в итоге выгорело полностью.

Ближе к 14:30 мск большая часть бронетехники покинула город. В это же время ополченцы начали воздвигать новые баррикады в центре Мариуполя, используя для этого в том числе и сожженные автомобили. Попыток их штурма армия больше не предпринимала.

В свою очередь глава МВД Арсен Аваков уже в 17:00 мск заявил о том, что в Мариуполе «уничтожены 20 террорист», тогда как власти потеряли одного милиционера. По его словам, причиной операции в городе стало нападение федералистов на ГУВД. Аваков утверждает, что федералисты, «побросав оружие, скрылись в жилых кварталах города». Ближе к вечеру 9 мая в Донецкой областной администрации сообщили, что количество погибших в Мариуполе — 7 человек, 39 — были госпитализированы.

По данным, издания «Вести Украина», ситуацию в Мариуполе спровоцировал начальник местной милиции Валерий Андрощук, выстреливший в подчиненного, отказавшегося применять силу против пророссийских активистов. Часть милиционеров взбунтовалась, а Андрощук забаррикадировался в здании ГУВД и вызвал на поддержку Национальную гвардию.

Когда в здании ГУВД начался пожар, Андрощук попытался скрыться, однако был схвачен и избит. Его нынешнее местонахождение неизвестно.

Накануне украинские силовики заняли городской исполком, однако в ночь на 9 мая над зданием вновь подняли флаг «ДНР».

Антиправительственные активисты впервые захватили городской совет в Мариуполе 13 апреля и заявили, что будут удерживать здание до проведения референдума о судьбе Донецкой области.

В других районах Донбасса и Луганской области ситуация остается стабильной. В Славянске сторонники федерализации даже провели парад в центре города, проехав на захваченной у украинской армии бронетехнике. В Донецке в параде принял участие освобожденный «народный губернатор» Павел Губарев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться