Кыргызстанцам продолжают продавать проблемные квартиры в «Джал Артисе», несмотря на нерешенное дело в суде и наложенный на них арест

Автор -
276

    В редакцию KNews обратились обеспокоенные за свое имущество граждане. В СМИ Кыргызстана продолжает бурно обсуждаться информация о том, что на квартиры, построенные в рамках проекта «Джал-Артис», наложен арест как государственными, так и международным судами, но, несмотря на это, корейская компания продолжает их продавать.

    Напомним читателям, что в 2006 году проект «Джал-Артис» стал задумкой кыргызстанца Марата Кутманова, который изначально владел 20 % кыргызско-корейской компании ОсОО «Артис Глобал Ко Лтд» и начинал его в Бишкек при участии корейских предпринимателей.

    К 2008 году проект должен был стать современным мини-городком из 16 восемнадцатиэтажных высоток с просторными квартирами (в том числе 400 социальных квартир для врачей и учителей города) «под ключ» со своим детским садом, медицинским учреждением, супермаркетом и прочей инфраструктурой. Однако к 2014 году ничего, кроме 4 домов с квартирами коммунального типа под самоотделку, там до сих пор не построено и, похоже, уже не будет. Попытаемся разобраться в причинах.

    После получения в 2006 году земельного участка в Бишкеке, выяснилось, что корейские предприниматели необходимыми для строительства финансами не обладали и нуждались в получении кредита под залог этой земли. Для этого корейская сторона предложила Кутманову временно выйти из состава компании, ссылаясь якобы на требования корейского банка, выдававшего кредит, обещая вернуть его 20 % долю после получения кредита в Корее.

    Однако позже корейские предприниматели отказались выполнять условия сделки, говоря простым языком, бизнесмена просто «кинули». Говорят, что этому очень сильно способствовали тогда представители прежней бакиевской власти.

    Защищая свои нарушенные права, Кутманов был вынужден обратиться в Международный суд, который обязал корейских предпринимателей вернуть ему его законную долю. Тем не менее, корейцы не спешат выполнять решение международного суда, которое является окончательным и обязательным. К слову сказать, именно этот суд изначально и наложил аресты в 2012 году на все квартиры в «Джал-Артисе», включая земельный участок.

    Как нам пояснили в международном суде, если его решение не исполняется добровольно, то Кутманов вправе обратиться в государственный суд для получения исполнительного листа, что он и сделал — обратился в Ленинский суд Бишкека, который еще в августе 2012 года выдал исполнительный лист и наложил арест на все имущество ОсОО «Артис Глобал Ко лтд», включая банковские счета.

    Более того, за это время были также инициированы другие судебные разбирательства кыргызстанских дольщиков с руководством этой же компании. Так, по иску одного из дольщиков два года назад, кстати, проводилась экспертиза на качество используемых при строительстве материалов. Далее, в 2008 году, финансовой полицией против компании было заведено уголовное дело о неуплате налогов в особо крупных размерах.

    Но неуплата налогов, хоть и является серьезным преступлением, в настоящий момент не самое важное. Суть нынешнего нашего напоминания об «элитно-социальной» стройке в том, что спор продолжается между совладельцами компании, результатом чего являются неснятые до сих пор судебные аресты на все имущество «Джал-Артиса».

    Однако в городском суде KNews сообщили, что дело по снятию ареста решено в пользу корейской стороны. Однако Верховный суд решение городского отменил и в 2013 году выдал исполнительный лист нашему гражданину на получение его доли.

    Казалось бы, все просто: есть решение международного суда, есть решение Верховного суда о выдаче исполнительного листа для принудительного возврата доли Кутманову. Тем не менее, и по сей день корейцы эти судебные акты продолжают игнорировать: долю не возвращают, от арестованных квартир незаконно торопятся избавиться.

    Более того, выяснилось, что после всего вышесказанного, а главное, после вынесения решения международного суда, не подлежащего по закону обжалованию, корейская сторона, не имея на то никаких законных оснований, похоже пытается «поломать» этот судебный акт, а кыргызская Фемида почему-то начинает им в этом «помогать».

    Таким образом, споры и суды продолжаются, и окончательное решение Верховного суда еще так и не принято.

    Что интересно: в судебных инстанциях республики никто не комментирует, как выполняется решение Международного суда. В связи с чем, законность столь поспешной продажи квартир в «Джал-Артисе» заставляет задуматься. Складывается ощущение, что «добросовестные» инвесторы, заработавшие в Кыргызстане очень неплохие деньги на полученном под залог земли кредите, хотят выжать еще большую выгоду, не имея на то законных оснований. Тут, кстати, возникает вопрос: куда все-таки делся многомиллионный кредит на строительство 16-ти высоток?

    Беспокоит и отсутствие в Кыргызстане нынешнего руководителя проекта из Кореи, который, как оказалось, покинул нашу страну и благополучно вернулся на родину. Как мы выяснили, его интересы в судах представляют некие доверенные лица, которым еще предстоит доказать законность своих полномочий в городском суде 28 мая этого года.

    Пока суды Кыргызстана затягивают процессы, «инвесторы» продолжают игнорировать решение международного суда, при этом еще пытаясь заработать на простых гражданах. Ничего не подозревающие кыргызстанцы покупают жилплощадь, не зная о многочисленных судах и рискуя в итоге лишиться имущества. Почему служители Фемиды не спешат принимать правильное решение для защиты интересов кыргызстанцев?

    Огорчает факт роста в стране недобросовестных инвесторов. Причем когда правительство  в последнее время пытается улучшить инвестклимат, привлечь финансы в республику, однако находятся и такие «бизнесмены», которые, ничего не вкладывая в экономику Кыргызстана, хотят «зарабатывать» за счет простых граждан. И, как выясняется, находят «единомышленников» в госструктурах разных уровней, включая наши суды, где должны защищаться интересы наших граждан.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться