Молодежь Баткенской области требует полностью закрыть границу с Таджикистаном

Автор -

    В 2014 году граждане и пограничники Таджикистана нападали на жителей Баткенской области семь раз, говорится в обращении жителей Баткенской области к спикеру Жогорку Кенеша и премьер-министру Кыргызской Республики, распространенном в понедельник.

    Как сообщается, специально подготовленное нападение таджикских граждан в село Жака-Орук Баткенского района, которое произошло в ночь с 7 на 8 мая, является уже седьмым по счету за 2014 год.

    «Отличается это нападение тем, что оно было совершено в отношении мирных граждан, которые не ждали этого, из-за этого пострадавших было примерно 30 человек, были сожжены дома, магазины, АЗС и два КамАЗа. Это происшествие еще раз показало, что силовые структуры не в состоянии защитить свой народ. А неправдивая информация, которая дается районными и областными структурами в центр, еще более усиливает и так напряженную ситуацию. На самом деле ситуация в приграничных селах остается очень напряженной и небезопасной, никто не может гарантировать, что такое больше не повториться. Для стабилизации безопасной и напряженной ситуации на кыргызско-таджикской границе мы выдвигаем требования», — говорится в распространенном обращении.

    Так, среди требований — отставка представителя правительства в Баткенской области Женища Разакова, который не справился со своими обязанностями.

    Молодежь требует назначить представителем правительства в Баткенской области экс-губернатора М. Айбалаева, который хорошо знаком с приграничным проблемами.

    Остальные требования:

    — Дать особенный статус представителю правительства в Баткенской области: свободу в принятии решений;

    — Для безопасности приграничных сел полностью закрыть границу с Таджикистаном;

    — Найти и наказать по закону тех представителей власти и бизнесменов, которые с безответственностью и безразличием дали команду открыть границу после конфликта, который произошел 11 января 2014 года;

    — В двусторонних переговорах обеспечить защиту всех интересов кыргызской стороны, учитывая требования местного населения. Информировать о ходе переговоров общественность;

    — Не ограничиваться только выплатой компенсаций, наказать виновных граждан Таджикистана в рамках договоренностей, которые существуют между странами.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться