Референдум поставил Путина в тупик

Автор -

Президент России Владимир Путин еще не принял решение, признавать ли референдум о статусе Донецкой и Луганской областей, состоявшийся в воскресенье. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Передает Утро.ру.

«Прогнозировать (итоговое решение Путина) сложно», — сказал Песков в интервью «Коммерсанту». При этом пресс-секретарь Путина отметил, что сложно предсказать, насколько на позиции Путина скажется то, что мятежные регионы не прислушались к его призыву перенести сроки голосования. «С учетом ведения реальных боевых действий жители (Донбасса) вынуждены действовать по своему плану и исходя из реальной обстановки», — добавил Песков.

Упреки в адрес России со стороны ЕС и США пресс-секретарь Путина назвал беспочвенными. «Почему Запад не мог предотвратить использование «бэтээров» в Славянске и Краматорске и избежать расстрела мирных людей? Они не использовали свое влияние, и им ничего, а Россия во всем виновата», — заметил Песков.

Обсуждение возможности введения новых санкций в отношении России со стороны Запада помощник президента считает «иезуитской» политикой. «Им неважно, как выполняются договоренности, идет ли диалог, прекращена ли стрельба. Им главное — провести выборы и закрыть юридический вопрос о законности организованного ими переворота», — отметил пресс-секретарь.

Эксперты, между тем, считают, что вопрос признания референдума в юго-восточных областях Украины может стать предметом торга между Москвой с одной стороны и Киевом и западными странами — с другой. «Это не Крым: признавать результаты вчерашних референдумов Москве не с руки, поскольку непонятно, что дальше с ними делать», — предположил вице-президент ПИР-Центра Дмитрий Пеликанов.

Косвенным подтверждением возможности диалога между Россией и Западом касательно признания независимости части украинских регионов, как считают политологи, может служить обнародованное накануне совместно заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, ставшее наиболее сдержанным за все время украинского кризиса. В некоторых аспектах позиция РФ даже нашла поддержку со стороны европейских лидеров.

Напомним, в воскресенье, 11 мая, в двух областях Украины – Донецкой и Луганской — состоялся референдум о будущем статусе регионов. Их жителям предлагалось ответить на вопрос о том, признают ли они независимость самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. В Донецкой области, по предварительным данным, за отделение от Украины проголосовали порядка 90% избирателей. В Луганске результаты выборов обещают обнародовать в понедельник утром. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться