В Кыргызстане начали сходить сели

Автор -
691

    За минувшую неделю в Баткенской, Ошской и Чуйской областях сошло несколько селевых потоков. Подробности сообщают в Министерстве чрезвычайных ситуаций в понедельник.

    В Чуйской области от селя пострадали жители села Кызыл Октябрь Кеминского района. ЧП произошло в прошлую среду, 7 мая. К воскресенью, 11 мая, местные жители очистили от селевых наносов 36 приусадебных участков.

    В Араванском районе Ошской области сошедшим вечером в субботу, 10 мая, селем затопило автодорогу Кульцентр – Чогом – Загара. Принесенные потоком ил и грязь заблокировали с 1 по 16-километр автотрассы. Ко вчерашнему вечеру удалось расчистить одну полосу дороги, используя грейдер и погрузчик Дорожно-эксплуатационного предприятия № 21. Работы продолжаются.

    В Узгенском районе Ошской области под угрозой затопления оказались 203 семьи, живущие в селах Дон-Булак-1 и Дон-Булак-2, а также 110 гектаров поливных земель. Опасность исходит от реки Жазы, уровень воды в которой поднялся накануне утром, размыв речные берега. Сегодня планируется укрепить берег силами МЧС и Министерства транспорта и коммуникаций.

    Наибольший ущерб селевые потоки причинили в Баткенской области. В Лейлекском районе 8 мая сель затопил 10 огородов села Тайлан (пригород Исфаны). В том же районе, на участке Исфанасай-2 размыты арыки, 100 метров селевой дамбы и 50 метров трубы, по которой местным жителям поступает питьевая вода, селевыми наносами заилен 1 километр арыков, 5 километров дороги. Восстановительные работы начаты в воскресенье, 11 мая.

    Накануне сошел сель на территории села Озгоруш Ляйлякского района. В результате, заилены огороды десятка жилых домов. На участках Айыкты, Булжума и Жоопая поток унес 6 голов мелкого и 11 голов крупного рогатого скота, а на участке Ак-Терек вода подтопила 3 жилых дома (два из которых теперь нуждаются в капитальном ремонте) и занесла грязью мост.

    Также в Ляйлякском районе Баткенской области в селе Баул сель размыл 310 метров трубы, по которой поступает питьевая вода, а кроме того заилил 1,5 километра арыков, 130 метров поливного канала «Машинный». Тот же поток унес 31 единицу крупного и 51 единицу мелкого рогатого скота.

    В селе Ак-Суу селевой поток размыл арыки «Улуз», «Кызылбороз» и «Аравали».

    Ранее (6 мая) потоки сошли в селах Коргон и Ак-Терек. В первом населенном пункте селевые наносы заилили 500 метров внутрихозяйственных дорог, 700 метров поливного арыка «Демарык», подтоплено 2 гектара орошаемой земли. В Ак-Тереке заилен 1 километр внутрихозяйственных арыков.

    Размыл сель и дамбу канала, который обеспечивает поливной водой села Кыштут, Таян и Чарбак Баткенского района одноименной области. В селе Кыштут, кроме того, размыто порядка 2 километров дорог и заилено 290 метров ирригационных систем.

    Ночью 10 мая сель сошел и в Кадамжайском районе Баткенской области. Поток размыл 500 метров внутрихозяйственных дорог, селевые наносы покрыли 150 метров автодороги Уч-Коргон-Аустан, заилены 500 метров внутрихозяйственных арыков, приусадебные участки 7 жилых домов, 50 метров поливного арыка, ведущего в села Каражыгач и Каракыштак.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться