Европа выбирает: гнев Италии

Автор -

«В Италии они используют возмущение соотечественников неэффективной политической системой. В Европе они ярые критики жесткой экономии. Они – это «Движение пяти звезд». Пишет Euronews.

Торговцы на рыбном рынке в Катании, что на юго-востоке острова, говорят: «Не люблю я этот Евросоюз. В независимой Италии было лучше. Переход на евро все разрушил».
«Так больше жить нельзя. Мы торгуем здесь целый день, а зарабатываем по 20 евро».
«Грилло. Мы будем голосовать за Грилло . Только он может спасти Италию. Берлускони подло всех использовал, а нынешний премьер Ренци сначала отменил налоги, а затем снова вернул их».

 Как и по всей Италии, местные жители возлагают вину за экономический кризис на Рим.
В такой протестной атмосфере и выросло «Движение пяти звезд». Эта партия заняла первое место на региональных выборах в 2012 году и добилась большого успеха на национальных в 2013-м.
Бывший бизнесмен, а теперь безработный Массимо Виолетта считает, что «Пять звезд» еще свободны от влияния мафии и правящей элиты.
«Это – единственное политическое движение, дающее надежду таким государствам, как наше, которое загубили политики».
Обязать европейских институты блюсти прежде всего интересы граждан – такой наказ получила от избирателей кандидат в евродепутаты Симона Суриано. В 2007 года этот адвокат подписалась на блог популярного комика Беппе Грилло. В этом интернет-сайте, собственно, и зародилось

«Движение пяти звезд. Британская газета «Гардиан» включила его в список 50-ти самых влиятельных блогов в мире.
Симона хочет бороться за пересмотр правил ЕС, которые требуют значительного сокращения государственного долга:
«В долги влезли не мы, не граждане, – говорит она. – Мы даже не знаем, как это случилось. Поэтому заставлять расплачиваться общество аморально. В любом случае, об этом нужно договариваться. У нас много проблем , и мы не можем вернуть этот долг сейчас».

«Движение пяти звезд» угрожает организовать референдум об отказе от единой европейской валюты. Обеспечить экономический рост и занятость оно предлагает за счет развития возобновляемой энергетики и цифровых технологий. 
Для обсуждения своих идей партийные активисты проводят регулярные встречи, на которых они также заслушивают своих представителей в органах власти.
«Мы можем попросить делегата отчитаться о своих действиях, – говорит активист Антони Раписарда. – Каждый может взять микрофон и спросить важного однопартийца о чем угодно. Где еще так контролируют политиков?».
Впрочем, в такой прямой демократии не все безупречно. 
Перенесемся в город Рагуза, также на Сицилии. На выборах в прошлом году «Движение пяти звезд» завладело муниципалитетом, однако новому мэру было трудно мобилизовать своих сторонников даже на такие простые дела, как вывоз мусора. Его критикуют профсоюзы за отсутствие конкретных результатов в борьбе с безработицей. Мы поинтересовались у градоначальника, не боится ли он стать заложником собственной идеологии?

«Я могу сказать , что управлять куда труднее, чем быть в оппозиции, – говорит мэр Рагузы Фредерик Пиччито. – Конечно, в этой работе многие твои решения подвергаются сомнению. Обычно мы себе чётко представляем, что мы хотим сделать. Но в реальности осуществление хороших идей наталкивается на практические сложности».

Есть ли у «Движения пяти звезд» слабые места? По мнению сицилийского политолога, партию делает уязвимой, прежде всего, отсутствие политического опыта. Ненадежна также его поддержка снизу. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться