В Бишкеке установят памятник Суймонкулу Чокморову

Автор -

В Бишкеке установят памятник Суймонкулу Чокморову. Об этом на пресс-конференции рассказал председатель Фонда имени Суймонкула Чокморова Сагынбек Абдрахманов.

29 апреля прошел народный марафон, по сбору средств на памятник и планируемые мероприятия, приуроченные к 75-летию со дня рождения Суймонкула Чокморова.

«Мы выражаем огромную благодарность простому народу и полпреду Ошской области, акимам Ошской области. На сегодня только там собрано около 1 млн 472 тыс. сомов. Но поступления еще идут, поэтому мы думаем, что сумма достигнет 2,5 млн сомов. В общей сложности силами простых граждан мы собрали около 5 млн сомов. Они будут потрачены на памятник, который будет возведен на пересечении улиц Советской и Ахунбаева», — рассказал Сагынбек Абдрахманов.

Памятник будет в высоту как минимум 5 метров. Из какого металла будет выполнен памятник, пока не ясно. Как отметили в Фонде Чокморова, это будет либо бронза, либо медь. Также в парке на пересечении улиц будет создана мини-площадь, где расположится также галерея. Это будет совместная работа народного художника Жоомарта Кыдыралиева и скульптора Садыра Макеева.

«В ноябре к 75-летию Чокморова мы уже возведем памятник, но там не только должен быть памятник, а своего рода галерея и архитектурные постройки. К ноябрю все закончить, скорее всего, не успеем», — отметил глава фонда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться