В течение ближайшей недели НПЗ «Джунда» начнет работать в полноценном режиме

Автор -

    Начиная с сегодняшнего дня на нефтеперерабатывающем заводе «Джунда», построенном китайскими инвесторами в Кара-Балте, идут подготовительные работы к полному запуску. Об этом K-News сообщил начальник Северного межрегионального управления Министерства экономики Зайниддин Джумалиев во вторник.

    «Сейчас на заводе проверяют каждый агрегат, производятся пробные запуски оборудования. Если где-то обнаружатся неполадки, то будут исправлять. Техники завода рассчитывают, что эта проверка займет дней пять. После чего состоится полный запуск завода», — рассказал Зайниддин Джумалиев.

    Первоначально планировалось, что полноценно работать «Джунда» начнет еще в ноябре 2013 года, но из-за ряда накладок запустить переработку нефти к этому сроку не удалось. На зимний период работы были приостановлены из-за технических сложностей, связанных с холодами. Пробный запуск НПЗ состоялся 17 января и вызвал негативную реакцию местного населения, после чего для проверки была собрана правительственная комиссия.

    «Мы хотели досконально посмотреть завод изнутри, и нашли множество недоработок – как документального, так и технического характера. Где-то бетон не до конца положили, где-то тротуары, арыки не доделали, были недочеты в плане обустройства, озеленения. На сегодня практически все недостатки устранили. Это огромный завод, куда вложено $300 млн. Он состоит из трех частей: производственная территория, восьмилинейный трубопровод длиной 2,5 километра и нефтехранилище, способное вместить практически 80 тыс. тонн готовых нефтепродуктов или сырья. Даже когда мы одну маленькую стройку или цех открываем, появляются накладки, неудивительно, что они возникли при запуске «Джунды», — подчеркнул Зайниддин Джумалиев.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться