В Украине открыли стрельбу по российскому журналисту

Автор -

Следственный комитет возбудил уголовное дело из-за ранения российского журналиста на Украине. Внештатный видеооператор телеканала Russia Today Федор Завалейков 9 мая был ранен в живот из огнестрельного оружия, когда снимал штурм здания милиции в Мариуполе. По версии следствия, в оператора выстрелили «в связи с осуществлением им служебной деятельности». Сообщает Утро.ру.

«Предварительно установлено, что 9 мая на улице Георгиевской в городе Мариуполе Завалейков, находясь в бронежилете, исполняя свою профессиональные обязанности, производил видеосъемку штурма украинскими силовиками здания мариупольской милиции, находящегося под контролем сторонников федерализации. Попытавшись перебежать улицу, потерпевший получил огнестрельное ранение в брюшную полость, затем был госпитализирован в местную больницу и прооперирован. В настоящее время потерпевший находится в одном из медицинских учреждений города Москвы, где ему оказывается необходимая медицинская помощь», — говорится в официальном сообщении, опубликованном на сайте СК.

Дело возбуждено по двум статьям УК – «Покушение на убийство лица, в связи с осуществлением им служебной деятельности» и «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, соединенные с насилием над журналистом».

Коллеги Завалейкова рассказали, что, несмотря на тяжелое ранение, его длительное время не удавалось вывезти с Украины. Получить разрешение на взлет, притом не из Мариуполя, а из Донецка, спецборту немецкой компании FAI удалось только через три дня, при этом самолету пришлось совершать вынужденную промежуточную посадку в Днепропетровске. Как сообщает РИА Новости, украинские власти на некоторое время запрещали пролет борта над территорией страны. В Москве Завалейкову сделали вторую операцию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться