Бекешев просит президента организовать по всему Кыргызстану общественные слушания по вхождению в ТС

Автор -

    Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев (Ар-Намыс) опубликовал открытое письмо президенту Алмазбеку Атамбаеву, спикеру парламента Асылбеку Жээнбекову  и  премьер-министру Джоомарту Оторбаеву по вопросам вхождения страны в Таможенный союз. 

    Как написал он на своей страничке в социальной сети, поводом его обращения стало то, что в последнее время общество взбудоражено этим вопросом.

    «Граждане справедливо поднимают вопросы: зачем входить в ТС, когда в ближайшем будущем все члены ТС будут членами ВТО (за исключением Республики Беларусь)? Что конкретно мы сможем экспортировать в страны, входящие в ТС? Почему Дорожная карта по вхождению в ТС была долгое время недоступна для общественности? Какие последствия ожидают страну в случае отказа от вхождения в ТС и, наоборот, в случае вступления в ТС? Ожидается ли подорожание продуктов питания и товаров народного потребления? Когда Кыргызская Республика вступит в ТС?

    Эти вопросы задаются мне при встрече с пенсионерами, студентами, школьниками, экспертами, учителями, фермерами, государственными и муниципальными служащими и др. К сожалению, мне приходится давать малоинформативный ответ и прямо говорить, что вхождение в ТС является политическим решением. Мой ответ основывается на том, что и нам, депутатам Жогорку Кенеша, не был предоставлен какой-либо обзор по ТС», — сказал депутат.

    По его словам, отсутствие полной информации привело к тому, что появилось много противников вхождения в ТС.

    «Дошло до того, что отдельные граждане сравнивают вхождение в ТС с потерей суверенитета. Появились даже разговоры (считаю их в какой-то мере справедливыми), что пока общество спорит о плюсах и минусах ТС, отдельные должностные лица – инсайдеры (лица, имеющие информацию о всех деталях вхождения в ТС) диверсифицируют свой капитал и, пользуясь закрытостью информации, создают компании с целью последующего обогащения.

    Пенсионеров, учителей, врачей, социальных работников – пожалуй, всех граждан интересует вопрос: поднимутся ли их пенсии и заработные платы в случае вхождения в ТС? Общество в растерянности. Противники и сторонники вхождения в ТС стали навешивать друг на друга ярлыки – «прокремлевские» или «проамериканские». В такой ситуации нельзя обвинять рядовых граждан в том, что их мнения «формируются» российской, американской, китайской пропагандой. Полагаю, что в отсутствии информации и недостаточном информировании населения виновно правительство», — подчеркнул Бекешев.

    По его мнению, чтобы депутаты, президент и правительство поддерживали решения, принимаемые друг другом, необходимо проводить неформальные встречи по обсуждению общественно значимых вопросов, – например, таких, как вхождение Кыргызстана в ТС.

    «В связи с вышеизложенным, прошу вас организовать по всей стране широкомасштабные общественные слушания по вхождению в ТС и снять многие вопросы. Это поможет снять напряжение в обществе и устранить домыслы о катастрофических последствиях вхождения Кыргызстана в ТС», — предложил парламентарий.

    Желательно даже, по словам Бекешева, создать оперативный call-центр при Министерстве экономики, через который граждане смогли бы задавать свои вопросы и получать исчерпывающие ответы.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться