Кыргызстан после завершения строительства ВЛ 500 кВ «Датка-Кемин» не намерен выходить из энергокольца ЦА

Автор -

    Кыргызстан после завершения строительства ВЛ 500 кВ «Датка-Кемин» не намерен выходить из Объединенной энергетической сети Центральной Азии (ОЭС ЦА). Об этом на встрече с журналистами сообщил исполнительный директор по реализации инвестиционных проектов ОАО «НЭСК» Акылбек Тюменбаев в Джалал-Абадской области в среду.

    По его словам, выход из системы экономически неэффективен ни одной стране ОЭС ЦА.

    «Если Узбекистан захочет выйти, он выйдет, но пока речь об этом не идет. В настоящее время электроэнергия на север Кыргызстана идет по линии 500 кВ «Токтогульская ГЭС – Фрунзенская» и по ОЭС ЦА. Физический выход возможен только после завершения проекта строительства высоковольтной линии 500 кВ «Датка-Кемин», — пояснил Тюменбаев.

    Тюменбаев отметил, что после завершения строительства 500 кВ «Датка» и модернизации строительства линий передачи на юге республики Кыргызстан перестал осуществлять выплаты за транзит электроэнергии, которые ежегодно составляли $8 млн.

    Проектом «Строительство линии электропередачи 500 кВ «Датка-Кемин» и подстанции 500 кВ «Кемин» предусмотрено строительство ВЛ 500 кВ «Датка-Кемин» протяженностью 404 км и подстанции 500 кВ «Кемин» с дополнительной установкой автотрансформаторов на подстанции 500 кВ «Датка» и «Кемин» мощностью 501 МВА и замена двух автотрансформаторов на подстанции 220 кВ «Ала-Арча» мощностью 200 МВА каждый для обеспечения покрытия потребления по городу Бишкек. Общая сумма контракта составляет $389 млн.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться