Местные жители предлагают провести общественные слушания на тему эффективности деятельности Фонда развития Иссык-Куля

Автор -

    Местные жители предлагают провести общественные слушания на тему эффективности деятельности Фонда развития Иссык-Куля, сообщил K-News политолог Игорь Шестаков.

    По его словам, Клуб региональных экспертов Кыргызстана «Пикир» в рамках своего проекта провел очередной круглый стол «Перспективы социально-экономического развития Кыргызстана на примере регионов: Иссык-Кульская область». На этот раз встреча проходила в Караколе при поддержке городского муниципалитета.

    По словам модератора круглого стола и координатора Клуба региональных экспертов КР «Пикир» Игоря Шестакова, на встрече присутствовали представители НПО и бизнес-сообществ Каракола, а также Тонского и Джети-Огузского районов.

    «На круглом столе говорилось о проблемах, которые озвучивались и ранее, это отсутствие рабочих мест, и как следствие – высокий уровень миграции. В качестве примера привели исследование среди учеников школ южного берега Иссык-Куля, по результатам которого было выявлено, что 90 % школьников не хотят оставаться в Иссык-Кульской области, хотят переехать в Бишкек или уехать за рубеж. Это тоже демонстрирует социально-экономическую ситуацию в области», — рассказал Шестков.

    По его словам, участники круглого стола отметили наличие потенциала для развития области за счет развития туризма и агарного сектора, а также создания небольших предприятий. Однако для этого, как отметили местные жители, необходимы средства, которые в области имеются, но направляются не на решение этих проблем.

    «Участники круглого стола заострили внимание на том, что деньги, перечисляемые «Кумтором» в Иссык-Кульский фонд развития, необходимо направлять на необходимые населению проекты. Сейчас фонд пока не реализует проекты, которые стабилизировали бы социально-экономическую ситуацию. Проблема в том, что руководство фонда принимает решение о проектах без учета мнения общественности. Хотя они и носят социальный характер, но они либо грешат недоделками, либо завышением смет расходов, и самое главное, они не проходят общественную экспертизу, нет контроля над расходованием средств. Депутаты местного кенеша Джети-Огузского района рассказали, что совершили осмотр школ, отстроенных или отремонтированных фондом, и остались недовольны качеством работ, к тому же было много объектов, которые не завершили к назначенному сроку», — отметил политолог.

    Он добавил, что по итогам встречи было озвучено предложение провести в Караколе общественные слушания по деятельности фонда для того, чтобы проанализировать его работу, а также обсудить и выработать критерии дальнейшей деятельности.

    Отметим, ранее круглые столы в рамках проекта Клуб региональных экспертов Кыргызстана «Пикир» были проведены в Балыкчи и населенных пунктах южного побережья Иссык-Куля.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться