Нужно обязать горнодобывающие компании предоставлять финансовую отчетность согласно ИПДО — Клэр Шорт

Автор -

    В закон о недрах нужно внести поправки и обязать горнодобывающие компании предоставлять финансовую отчетность согласно ИПДО. Об этом сегодня сообщила председатель правления Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) Клэр Шорт на конференции «ИПДО – внедрение прозрачности и подотчетности в горнодобывающем секторе Кыргызстана».

    «В ходе моего визита в Кыргызстан, мне рассказали, что согласно новому закону «О недрах» горнодобывающие компании могут подготовить финансовый отчет в рамках ИПДО, но не обязаны. Однако поскольку Кыргызстан является членом ИПДО, то все горнодобывающие компании должны отчитываться и раскрывать свои финансы, в противном случае получается, что страна не отвечает стандартам Инициативы. Я думаю, что, пока не поздно, необходимо внести соответствующие поправки в закон о недрах для того, чтобы не было разрыва между законом и Инициативой», — сказала Клэр Шорт. 

    По данным отчета за 2012 год, держателями лицензий на разработку полезных ископаемых в Кыргызстане являются 630 компаний, но при этом отчитываются только 73 компании, что составляет около 10 % от общего количества горнодобывающих фирм, которые должны отчитываться.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться