США предъявили новые кадры российских войск близ Украины (фото)

Автор -

США опубликовали свежие фотографии, которые, по мнению военных экспертов, свидетельствуют о том, что Россия до сих пор не отвела свои войска из 75-километровой зоны у границы с Украиной. Пишет ВВС.

Неделю назад президент России Владимир Путин объявил, что российские войска были отведены от российско-украинской границы. В ответ на это НАТО заявило, что не наблюдает какого-либо уменьшения российской группировки в приграничной зоне.

С тех пор российские официальные лица пока больше никак не комментировали присутствие в непосредственной близости от Украины ударной группировки, оцениваемой экспертами НАТО в 40 тысяч человек.

В официальных аккаунтах Госдепартамента и миссии США при НАТО в социальной сети Твиттер накануне были размещены два спутниковых снимка, датированные 9 и 12 мая. На первом из них, как сообщает подпись к фотографии, запечатлены около 20 российских военных вертолетов на базе в Белгороде в 40 км от границы с Украиной. Для сравнения приведены фотографии того же места 26 марта — там тоже видны вертолеты и примерно в том же количестве, а также 22 марта — на самом раннем снимке вертолетов еще нет.

На второй подборке фотографий изображено место дислокации российских войск под Ростовом-на-Дону, то есть в приграничной 75-километровой зоне.

Подпись к этому снимку утверждает, что на нем видны десятки российских бронированных машин — вероятно, БТР или БМП.

Их численность и расположение практически никак не изменились с 23 марта. А вот снимок двухгодичной давности — 23 июля 2012 года — показывает в этом месте практически чистое поле.

Эксперты НАТО не сомневаются в том, что эти войска не только выполняют функцию устрашения украинских властей, но и действительно могут быть в любой момент использованы для военной интервенции в Украину.

«Реальность такова, что у России по-прежнему остается 40-тысячная армейская группировка, находящаяся в полной боевой готовности у границы с Украиной, а также еще 25 тысяч военнослужащих в Крыму. Объекты, запечатленные на свежих фотографиях, — это машины механизированной пехоты, бронетранспортеры и боевые вертолеты», — объяснил представитель союзного командования операциями НАТО Мартин Дауни.

Полковник Дауни добавил, что НАТО продолжит пристально следить за действиями российских военных в приграничной зоне.

Когда НАТО впервые в апреле опубликовало снимки российской армии у границ с Украиной, власти России поначалу пытались оспаривать их достоверность, утверждая, что фотографии были сделаны в прошлом году.

На той серии фотографий были запечатлены шесть различных дислокаций российских войск, на которых были видны боевые вертолеты Ми-8 и Ми-24, различная бронетехника, включая танки, артиллерия и самолеты, в том числе истребители Су-30 и бомбардировщики Су-24.

Новая публикация специалистов США также вызвала скепсис у российской стороны.

Бывший начальник международно-договорного управления минобороны России Евгений Бужинский заявил, что американцы не предоставили никаких подтверждений подлинности фотографий.

«Можно взять снимки прошлогодние и показать их широкой публике. Тем более, что космические снимки нужно еще уметь читать», — заявил в среду РИА Новости генерал Бужинский.

«Даже если я посмотрю на такой снимок, я могу увидеть там самолеты, а где это именно? Может быть, это снято где-то на Дальнем Востоке. Приходится верить на слово тем, кто говорит, что эти снимки были сделаны вчера и отснималась именно Белгородская область», — добавил российский эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться