Канат Садыков: Не исключено, что ЕГЭ станет кормушкой для коррупционеров

Автор -

    Возможность того, что Единый государственный экзамен станет кормушкой для коррупционеров, не исключена. Об этом K-News рассказал министр образования Канат Садыков.

    «Скажу сразу, что такая возможность не исключена. Поскольку ЕГЭ должен проводиться государственным органом, то зависимых от решения каких-то чиновников, которые в этом процессе задействованы, будет очень много. Это показывает опыт России и Казахстана. При проведении ЕНТ очень активно работает национальная безопасность Казахстана, чтобы обеспечить прозрачность этого процесса. В России мы видим другое. Есть случаи, когда показатели кавказских республик по ЕГЭ оказываются выше, чем показатели центральных регионов. Там есть подозрения, что за учеников экзамен каким-то образом сдают учителя. Сейчас они вводят усиленные меры, ставят компьютеры, камеры слежения, но скандалов меньше не становится. Проблемы остаются», — рассказал министр.

    Что касается существующего у нас Общереспубликанского тестирования, министр отметил, что система проведения теста не идеальна, но все же обеспечивает прозрачную проверку знаний.

    «Если говорить о нашем ОРТ, то мы видим, что есть случаи, где кто-то пытается что-то за кого-то решить, в частности за счет «каскадеров». Но такой системной опасности и коррупции в системе ОРТ нет. Возможно, есть лазейки. Сейчас рано говорить о том, чтобы демонтировать ОРТ, потому что он выполняет свои задачи в полном объеме. Нужно заботиться о том, чтобы оценка в аттестатах при окончании школы все-таки соответствовала тем реальным знаниям, которые получают наши ученики», — подчеркнул Канат Садыков.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться